Общество

В ВОЗ назвали программу "Здоровая Москва" примером для других городов

В ВОЗ назвали программу "Здоровая Москва" примером для других городов

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович в интервью РБК положительно оценила столичную программу "Здоровая Москва", в рамках которой москвичи могут бесплатно пройти диспансеризацию или привиться от COVID-19 во время прогулки в одном из городских парков.

Одним из ключевых факторов Вуйнович считает то, что программа "повышает осведомленность населения о важности и бремени неинфекционных заболеваний, о важности ранней диагностики таких заболеваний, как гипертония, диабет", помогает вовремя заметить проблемы, связанные с изменением образа жизни, и, как следствие, снизить число случаев заболевания и общую смертность.

Наиболее важными обследованиями, которые рекомендует ВОЗ и предлагает программа "Здоровая Москва", Вуйнович назвала скрининг на рак шейки матки, толстой кишки, рак груди, обследование новорожденных на предмет врожденной глухоты и другие.

"Проведение эффективной программы скрининга может обеспечить значительные преимущества для системы общественного здравоохранения... Польза от программ скрининга распространяется не только на обследуемого индивида, но также на его семью и общество в целом. Положительный результат скрининга всегда требует тщательной диагностики. При проведении скрининга важно наличие адекватного лечения", — пояснила представитель ВОЗ.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, в этом году за пациентами, у которых во время обследования были выявлены проблемы, будут наблюдать врачи телемедицинского центра до полного завершения обследования, постановки диагноза и назначения лечения. В этом плане "Здоровая Москва" подает хороший пример другим городам и странам, которые внедряют подобные практики, считает Вуйнович.

Очень хороший пример Москвы — это организация программы в парках, так как это гарантирует, что вся семья, скорее всего, соберется вместе, что повысит осведомленность всех членов семьи и сообщества в целом о факторах риска неинфекционных заболеваний.

Эксперт также отметила важность московской программы для ВОЗ, поскольку ее результаты будут включены в мониторинговое исследование показателей эффективности и результативности программ ранней диагностики, которые зачастую демонстрируют риски гипердиагностики. Вуйнович также указала на дефицит таких данных для Восточной Европы. "ВОЗ c нетерпением ожидает результатов московского проекта как важного вклада в региональные и глобальные знания в области здравоохранения", — резюмировала она.

Как писал Ruposters, в этом году возобновится работа проекта "Здоровая Москва", стартовавшего в 2019 году и приостановленного в 2020-м в связи с пандемией. В 46 столичных парках заработают одноименные павильоны, где за час москвичи смогут бесплатно пройти более 10 обследований, а в случае выявления проблем будут направлены на полноценное лечение в московские медцентры.

Жители столицы старше 60 лет смогут также поучаствовать в программе "Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе", если вакцинируются от коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share