Статьи

Новый состав: кто пришел на смену прежним министрам

Новый состав: кто пришел на смену прежним министрам

В Сочи премьер Дмитрий Медведев представил президенту состав нового правительства. В списке всего 32 человека, 14 из которых заменили своих предшественников. В России будет 5 новых вице-премьеров и 9 новых министров. Структура правительства также немного изменилась. Появилось 22-е ведомство за счет разделения Минобразования и новое название у Минкомсвязи. Теперь это министерство цифрового развития. Прогнозы политологов об уходе Сергея Лаврова из МИД и Владимира Мединского из Минкульта не сбылись. Максим Равреба - о том, кто пришел в правительство.  

Вся процедура назначения нового правительства Российской Федерации заняла всего несколько минут. Хотя Владимир Путин особо подчеркнул, что еще утром между ним и Медведевым были дискуссии по персоналиям. Но эти споры, видимо, благополучно разрешились. Новое правительство начало формироваться 7 мая, в день инаугурации президента. Вряд ли тогда у кого-то были сомнения, что новым премьером будет "старый". Прошло чуть больше недели - и вот Дмитрий Медведев уже прибыл к президенту утвердить кандидатуры подчиненных. Посты министров сохранили Владимир Колокольцев, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Александр Коновалов, Вероника Скворцова, Владимир Мединский, Денис Мантуров, Ольга Васильева, Павел Колобков, Максим Топилин, Максим Орешкин, Александр Новак. А вот девятерых Медведев решил сменить. 

Ожидаемо покинет свой пост глава МЧС Владимир Пучков. Его место займет 51-летний замдиректора ФСБ Евгений Зиничев, посвятивший большую часть своей карьеры органам безопасности. И тут все логично. Та же тема защиты. В 2016 году Зиничев попробовал себя в другой роли, стал врио губернатора Калининградской области. Но через три месяца попросил освободить его от этих обязанностей. 

Пост министра сельского хозяйства достался 40-летнему сыну секретаря Совбеза Дмитрию Патрушеву. С 2004 года он работал в банках - сначала в ВТБ, став его старшим вице-президентом, а затем в "Россельхозбанке", в котором занял пост председателя правления. Мало кто знает, но в свое время Патрушев много сделал для кредитования села и даже получил за это награду. 

Главой воссозданного министерства науки стал Михаил Котюков, который руководил Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Он интересен. Пресса еще в 2013 году называла его звездой на управленческом небосклоне Красноярского края. В молодом возрасте он сделал блистательную карьеру. В министерстве финансов края быстро вырос с должности специалиста, потом возглавил ведомство, стал заместителем председателя правительства и оттуда ушел на повышение в федеральные органы власти.

Сразу три губернатора перешли в федеральное правительство. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководивший регионом 13 лет, сменил министра строительства и ЖКХ Михаила Меня. Его считают успешным управленцем, а в прошлом году он занял первое место в Национальном рейтинге губернаторов. При нем было построено 20 крупных производств с привлечением иностранных инвестиций, создано 4 000 рабочих мест. Тюменская область - регион опережающего развития, так что продвижение Якушева нельзя назвать удивительным. 

То же и с его коллегой - 46-летним губернатором Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным, который сменил на посту главу Минприроды Сергея Донского. Он также всегда был на хорошем счету и традиционно занимал верхние строчки в рейтингах. В прошлом году он расположился на третьем месте, что связывают с хорошим социально-экономическим положением региона: высокие зарплаты, бездефицитный бюджет, много крупных проектов, связанных с Арктикой. Кроме того, он лично знаком со всеми руководителями крупных нефтегазовых корпораций и зарекомендовал себя как человек, умеющий выстраивать отношения с бизнесом. 

Губернатору Амурской области Александру Козлову досталось наследство Александра Галушки - министерство по развитию Дальнего Востока. 37-летний глава региона прошел довольно интересный карьерный путь. Он успел поработать юристом, мэром, возглавлял одну из самых сложных областей - ЖКХ. В 2015 стал губернатором. В скандалах замечен не был, зато успел начать строительство моста в Китай. Гражданам же запомнился тем, что активно начал развивать соцсети и там отвечать на вопросы и принимать жалобы. "Без приемных и секретарей" - его коронная фраза. Он начал менять подход и в работе со СМИ. 

Новый глава Минтранса – бывший заместитель Максима Соколова Евгений Дитрих. Тут отмечу, что он и Михаил Котюков прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте. Получается, это назначенцы из кадрового резерва. Два министра в новом правительстве – это те, кто учился в этой школе. Значит, работает.

Самая рискованная должность у Константина Носкова. Он отвечает за новую отрасль – цифровую экономику. Его ведомство уже прозвали "минцифрой". 

Бывший заместитель директора ФСБ Евгений Зиничев во главе МЧС – это правильный выбор. Мединский? Ну не знаю. Если отбросить личные пристрастия, то он вполне справлялся. Трудно работать, если ты под прицелом прессы. Но им, судя по всему, довольны, удар он держит. Сохранение глав министерств обороны и иностранных дел не вызывает вопросов. Сергей Шойгу и Сергей Лавров занимают свое место. Мотивов менять их нет. То, что они остались, – просто сигнал западным "партнерам": смены курса не будет. И это закономерно.