Общество

Raiffeisen прекратил попытки уйти из России после потепления отношений Москвы и Вашингтона

Raiffeisen прекратил попытки уйти из России после потепления отношений Москвы и Вашингтона
Фото Riccardo Werder| Unsplash

Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) приостановила попытки продать свою российскую "дочку" в связи с улучшением отношений между США и Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники. 

По их словам, решение было принято в феврале, когда Москва и Вашингтон начали вновь налаживать контакты. Один из собеседников издания пояснил, что сейчас банк хочет оценить возможные изменения в позиции США, прежде чем продолжать процесс продажи. Как отметил третий источник, активные попытки продажи акций российского Райффайзенбанка фактически прекратились, однако ситуация может измениться в будущем. 

В официальном комментарии RBI, который приводит FT, говорится, что процесс продажи формально оказался "заморожен" из-за судебных ограничений — в настоящее время акции банка заблокированы, что делает проведение сделки невозможным. Такие меры были предприняты после того, как в сентябре 2024 года арбитражный суд Калининградской области наложил арест на акции российской структуры банка для обеспечения иска МКАО "Распериа Трейдинг Лимитед". Компания требовала восстановления управления и компенсации из-за ограничения прав на участие в Strabag и лишения дивидендов. В январе 2025 года российский суд обязал Райффайзенбанк выплатить Rasperia более €2 млрд; банк заявил о намерении обжаловать решение, а апелляция назначена на 24 апреля.

В результате этих событий, а также ввиду необходимости формирования резервов на возможные судебные потери, RBI получил чистый убыток по российской дочке в размере €240 млн за четвертый квартал 2024 года. Такие результаты, как отмечалось, стали худшими за многие годы, включая пандемию и кризис 2022-го.

RBI заявил о планах сокращения бизнеса в России ещё весной 2022 года, однако реально приступил к этому лишь после усиления давления со стороны американских и европейских регуляторов — в частности, угрозы ограничить доступ к финансовой системе США. В феврале глава группы Йохан Штробль отмечал, что процесс сокращения бизнеса в России идет успешно.