Европейский центральный банк (ЕЦБ) попросил финансовые организации, зарегистрированные в ЕС, предоставить к июню подробную стратегию выхода с российского рынка. Это необходимо для ускорения процесса и избежания вторичных санкций со стороны США, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
Ситуация стала вызывать беспокойство у ЕЦБ после того, как на прошлой неделе австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) под давлением США отказался от сделки по обмену российских активов на европейские. Издание отмечает, Вашингтон увидел признаки расширения присутствия RBI в России, в частности с декабря по середину апреля банк разместил почти 2,5 тыс. объявлений о приеме на работу, и в них говорилось о планах увеличивать российский бизнес, который по итогам прошлого года принес финансовой группе больше половины доходов.
Регулятор разослал письма банкам и предупредил о растущем давлении США на европейские компании. Знакомый с позицией ЕЦБ источник сообщил изданию, что попадание под вторичные санкции США грозит европейской финансовой системе серьезным ущербом. В ЕЦБ, по словам источника, хотели бы избежать повторения истории с латвийским банком ABLV: ему пришлось закрыться после того, как казначейство США обвинило его в "институционализированном отмывании денег" и нарушении санкций против КНДР и отрезало от долларовой системы.
В России продолжают работать "Райффайзенбанк", UniCredit и "дочка" венгерского OTP Bank, который не находится под непосредственным надзором ЕЦБ. Все три банка еще в 2022 году заявляли, что рассматривают возможность уйти из России, однако все еще остаются на рынке, который считается для них одним из самых прибыльных.