Политика

Ливия не станет наращивать поставки нефти в Евросоюз

8.7k
Ливия не станет наращивать поставки нефти в Евросоюз

Министр нефти и газа Ливии Мухаммед Аун заявил, что в нынешних условиях страна не может увеличить поставки нефти и газа в Европу.

"Ливия не может увеличить поставки газа или нефти в Европу, так как их у нее сейчас нет".

Наращивание нефтедобычи потребовала бы заверения процессов модернизации нефтяных объектов при наличии эффективного и прозрачного управления.

Накануне два ливийских порта и вовсе временно остановили отгрузку нефти. Это вызвано протестами против отказавшегося уйти отставку премьер-министра Абделя Хамида Дбейбы. Таким образом, не удалось загрузить 1 млн баррелей нефти. В то же время на западе страны неизвестные остановили добычу в Эль-Филь, где добывалось 65 тысяч баррелей ежесуточно. 

Ливийский нефтяной сектор страдает из-за политического кризиса, приведшего к двоевластию в стране. В феврале палатой представителей Ливии бывший министр внутренних дел Фатхи Башага был назначен председателем правительства, но его предшественник не намерен уходить в отставку. В связи с политической ситуацией в Ливии планы нефтегазовых компаний и стран Евросоюза отказаться от российских углеводородов, заменив их на ресурсы из других стран, существенно усложняются.