Политика

Эрдоган заявил о пренебрежении мнением ЕС о референдуме

1.5k
Комментарии 0
Эрдоган заявил о пренебрежении мнением ЕС о референдуме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отреагировал на критику Европы в связи с референдумом о расширении его полномочий, пишет Bloomberg.

По словам Эрдогана, ему безразлично, что думают о референдуме в Евросоюзе, а мониторинговая группа ОБСЕ, указавшая на нарушения во время голосования, должна "знать свое место".

"Нас не интересует мнение Ганса или Джорджа... Все дискуссии о референдуме по конституции закончены", - заявил он.

Как писал Ruposters, 16 апреля в Турции прошел исторический референдум: граждане решали, вносить ли в конституцию правки о полномочиях главы государства. 18 изменений, которые фактически наделили действующего президента Эрдогана колоссальной властью, одобрила большая часть населения.

Согласно пакету конституционных изменений, в Турции упразднят должность премьер-министра и вся власть в стране сосредоточится в руках президента. Эрдоган сможет единолично назначать вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Президент также сможет принимать решения по созданию, расформированию министерств и вводить режим чрезвычайного положения без предварительного согласования с парламентом.

В ОБСЕ обвинили официальную Анкару в невыполнении ранее взятых на себя обязательств. Наблюдатели указали на незащищенные бюллетени, попытки запугивать активистов оппозиции, необъективную кампанию по предварительному голосованию и отсутствие в бланке самого вопроса референдума.

Накануне Ruposters опубликовал статью Максима Равребы о том, чего можно ждать после исторического референдума в Турции, и какой сигнал получили от Анкары Брюссель и Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share