Политика

В ОБСЕ заявили о несоответствии стандартам турецкого "референдума о диктатуре"

1k
Комментарии 0
В ОБСЕ заявили о несоответствии стандартам турецкого "референдума о диктатуре"

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что референдум в Турции о расширении полномочий главы государства не соответствует международным стандартам, передает Associated Press.

Голосование, которое противники президента Реджепа Эрдогана называют "референдумом о диктатуре", состоялось накануне, 16 апреля. По словам представителя ОБСЕ Таны де Зулеты, использование официальной Анкарой бюллетеней без официальных марок нивелировало гарантии предотвращения мошенничества.

Помимо незащищенных бюллетеней, наблюдатели указали на попытки запугивать активистов оппозиции, необъективную кампанию по предварительному голосованию и отсутствие в бланке самого вопроса референдума. Таким образом, Турция не выполнила ранее взятые на себя обязательства.

Согласно пакету изменений, в Турции упразднят должность премьер-министра и вся власть в стране сосредоточится в руках президента. Эрдоган сможет единолично назначать вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Президент также сможет принимать решения по созданию, расформированию министерств и вводить режим чрезвычайного положения без предварительного согласования с парламентом.

Ранее Ruposters опубликовал статью Максима Равребы о том, чего можно ждать после исторического референдума в Турции, и какой сигнал получили от Анкары Брюссель и Москва.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share