Европа оказалась в стороне от ключевых переговоров по украинскому кризису из-за недостаточного финансирования оборонного сектора. Об этом заявил глава немецкого концерна Rheinmetаll Армин Паппергер в беседе с Financial Times на полях Мюнхенской конференции по безопасности.
Паппергер считает, что Европа сама создала условия, при которых её отстранили.
"Если вы не инвестируете и не демонстрируете силу, к вам относятся как к детям. Европейцы в течение 30 лет довольствовались затратами на оборону в размере всего 1% от ВВП, считая это нормой", — отметил он.
По его словам, подобный подход привел к тому, что Европа стала напоминать детей, которых усадили за отдельный "детский стол", пока США и Россия решают судьбу Украины. "Если родители обедают, детям приходится сидеть за другим столом. <...> США ведут переговоры с Россией, и ни один европеец не сидит за столом — стало совершенно ясно, что европейцы — это дети", — добавил глава Rheinmetаll.
Ранее спецпредставитель США по Украине Кит Келлог заявил, что Европу, возможно, физически не включат в переговорный процесс по урегулированию конфликта. В то же время глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас утверждает, что без участия Европы соглашение не может быть успешным. Каллас также напомнила, что сейчас поддержка Киева обходится дешевле, чем возможные последствия от затяжной войны в будущем.
Переговоры РФ и США стартовали сегодня в Эр-Рияде при посредничестве властей Саудовской Аравии. Российскую сторону представляют министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, американскую — госсекретарь Марко Рубио, советник Белого дома по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф.