Политика

В Молдавии заявили о возможном разрыве контракта "Газпромом"

3.2k
В Молдавии заявили о возможном разрыве контракта "Газпромом"

Российская компания "Газпром" может разорвать контракт с Молдавией о поставках газа, если не удастся в ближайшее время урегулировать вопрос со старым долгом – об этом заявил вице-премьер страны Андрей Спыну.

По словам замглавы правительства, необходимо закончить процедуру, которая установит точную сумму задолженности. По предварительным данным она может достигать $700 млн, причем на аудите настаивал "Газпром" перед заключением нового договора.

Отношения между Кишиневом и российским нефтегазовым гигантом осложнились после того, как молдавская сторона решила, что сама выберет аудиторов и не будет никак учитывать при этом мнение Москвы. В "Газпроме" назвали такой подход односторонним и лишенным прозрачности и объективности.

"Газпром" прислал свои предложения по поводу условий проведения аудита, но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ. Существует риск, что из-за этого "Газпром" может расторгнуть действующий контракт", – сказал вице-премьер.

Ранее Ruposters писал, что правительство Молдавии назвало недружественным отказ "Газпрома" поставлять газ без оплаты. В Кишиневе также угрожают сами разорвать контракт, о котором еще недавно упрашивали российскую сторону.