Политика

Власти Молдавии назвали недружественным отказ "Газпрома" поставлять газ без оплаты

9.2k
Власти Молдавии назвали недружественным отказ "Газпрома" поставлять газ без оплаты

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну назвал действия "Газпрома", пригрозившего отключить стране газ за неуплату январского аванса, "недружественными", передает "Sputnik Молдова".

"Эти действия выглядят неоправданными и, если хотите, недружественными", - заявил молдавский политик.

Он пообещал, что 20 января "Молдовагаз" перечислит "Газпрому" $8,5 млн в счет погашения долга за авансовый платеж в январе.

До этого Спыну призвал "Газпром" искать решение проблем Кишинева с оплатой российского газа, а премьер-министр республики Наталья Гаврилица напомнила, что в прошлые годы российская сторона позволяла "Молдовагазу" оплачивать текущие поставки газа в холодный период года с отсрочкой на несколько месяцев.

Накануне "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа в Молдавию, если до 20 января не поступит авансовый платеж за этот месяц, как того требует контракт. При этом местные банки отказались выдавать "Молдовагазу" кредит на эти цели. В ноябре, когда Молдавия оказалась в аналогичной ситуации, стороны признавали, что своевременная оплата поставок была одним из ключевых условий нового газового соглашения.