Политика

Украина предложила добавить сталь в черноморскую "зерновую сделку" с Россией

14.5k
Украина предложила добавить сталь в черноморскую "зерновую сделку" с Россией
Украина предложила добавить сталь в черноморскую "зерновую сделку" с Россией

Украина надеется включить в зерновую "Черноморскую инициативу" поставки стали: так Киев пытается поддержать экономику, пострадавшую от боевых действий. Об этом в ходе выступления на Международном экономическом форуме в Давосе заявила министр экономики страны Юлия Свириденко.

По словам чиновницы, валовой внутренний продукт Украины снизился на 30% после начала российской военной операции. Показатель неутешителен, однако он все равно лучше первоначального прогноза в минус 50%. Киев же может добиться экономического роста в 3% только в случае прекращения огня и полноценного открытия морских портов.

"Для нас важно добавить [в сделку] больше портов, чтобы увеличить объемы экспорта. Мы сосредоточимся на строительстве дополнительных хранилищ для сельскохозяйственных товаров, но со стратегической точки зрения нам нужно открыть морские порты. Речь идет не только о сельском хозяйстве, речь идет о стали", – подчеркнула Свириденко.

По данным "Коммерсанта", проблемы с экспортом продукции испытывают не только украинские производители железорудного сырья, но и российские – по отечественной металлургии бьют логистические проблемы вследствие западных санкций. Для организации экспорта российской руды в Китай придется строить глубоководные порты на юге РФ, что должно сделать подобные поставки более рентабельными.

В сентябре прошлого года большой сталелитейный завод ArcelorMittal в Кривом Роге практически прекратил работу. Так, три из четырех доменных печей остановлены, а шахта бездействует. Территория предприятия составляет свыше 70 кв. километров, что соответствует приблизительно двум третям Парижа. До февраля 2022-го на заводе трудилось не менее 22 тыс. человек, в данный момент предприятие загружено гораздо меньше.

Москва неоднократно выражала недовольство тем, что сельскохозяйственная продукция в рамках "зерновой сделки" идет в развитые страны, а не государства, которым угрожает голод. На Западе признавали это, но объясняли, что попадание украинской продукции на рынок помогает снизить общемировые цены, что должно сделать зерно более доступным для беднейших стран. Москва также запрашивала данные о конечных получателях зерна у ООН, которая выступает гарантом сделки, но там отказались предоставить информацию ввиду того, что не располагают ей.