Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Технополис Москва" к своему 20-летию может стать главной производственной площадкой российской столицы, сообщил мэр Сергей Собянин. Сейчас ОЭЗ 17 лет, за это время она дала старт множеству новых производств и создала тысячи рабочих мест.
В Технополисе работают 12 тысяч человек, причем в ближайшие годы эта цифра увеличится еще на несколько тысяч. Зона разбита на пять основных площадок, которые занимаются созданием программного обеспечения, новых материалов, энергоэффективных решений, и даже выпускают микроэлектронику, радиоаппаратуру и медицинское оборудование.

"Резиденты получают значительные льготы. На 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента", – напомнил Собянин.
Для резидентов ОЭЗ также действуют арендные льготы на период строительства. После окончания монтажных работ они могут выкупить участок по символической цене – за 1% от его кадастровой стоимости. Всего с 2006 года в "Технополис Москва" было вложено свыше 87 млрд рублей, причем прошлый год стал одним из пиковых (23,8 млрд вложений, 1,4 тысячи новых рабочих мест).

По словам главы столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, микроэлектроника, робототехника и промышленная автоматизация – главные драйверы среди производств, локализованных на площадках ОЭЗ. В 2022 году предприятия из этих отраслей вложили в свое развитие 14,7 млрд рублей, вдвое превысив показатели 2021 года.
Как сообщал Ruposters, правительство Москвы активно содействует формированию инновационно-технологических центров, многие из них должны войти в строй уже в текущем году. В том числе речь идет о "точках раста" столицы – научно-технологическом центре "Воробьевы горы" при МГУ им. Ломоносова, индустриальном парке "Руднево" и новом кампусе МГТУ им. Баумана.