Общество

Бывшая участница списка Forbes и следователь по ее делу задержаны в Москве

2.3k
Бывшая участница списка Forbes и следователь по ее делу задержаны в Москве

В Москве правоохранительные органы задержали бывшую владелицу банка БКФ и компании "Русский продукт" Ольгу Миримскую и бывшего следователя по ее делу Юрия Носова, передает РБК со ссылкой на источники.

По их данным, уголовное дело против бизнес-леди было возбуждено по заявлению адвоката Вадима Багатурии, который представляет интересы бывшего мужа Миримской, одного из руководителей платежной системы "Золотая корона" Николая Смирнова, с которым она судится из-за "разлуки с дочерью". В материалах дела указано, что Носов с 2015 по 2018 год "совершал ряд последовательных действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, выраженных в фальсификации материалов уголовного дела № 90764". Это дело было возбуждено в отношении Смирнова по статье о похищении ребенка.

Собеседники агентства утверждают, что Носова подозревают в получении взяток от Миримской в виде автомобилей. Речь идет о двух иномарках Mitsubishi Outlander и Honda CRV, уточнил один из источников и отметил, что "Хонду" следователь получил к 10-й годовщине свадьбы. Носов даже пытался направить материалы дела о похищении в суд, но бывший генпрокурор Юрий Чайка отказался подписать обвинительное заключение. Так же поступил и его преемник Игорь Краснов в 2020 году, в итоге уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Как отмечается, следствие ходатайствовало об аресте Миримской. В 2015 году она занимала 22-ю строчку в списке богатейших женщин России по версии журнала Forbes, состояние предпринимательницы оценивалось в $100 млн.