Общество

В Петербурге за сосулями будет следить нейросеть

В Петербурге за сосулями будет следить нейросеть
Фото James Haworth | Unsplash

В Санкт-Петербурге нейросеть "Городовой" переведена на зимний режим, теперь система в автоматическом формате отслеживает качество очистки кровель, сообщает издание "Фонтанка". 

В середине ноября, на фоне смены погодных условий, восемь комплексов "Городовой" начали фиксировать наличие снежных шапок и наледи на крышах нежилых зданий. Эта функция была активирована 17 ноября, а при выявлении нарушений собственникам объектов грозит штраф в размере 100 тыс. руб. Таким образом, контроль за состоянием кровель частично передан искусственному интеллекту.

В государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) напомнили, что вероятность образования наледи на крышах повышается в период частых колебаний температуры около нуля. 

"В температурные качели, когда за окном то минус, то плюс, велик риск образования наледи на крышах. ГАТИ настоятельно рекомендует всем собственникам нежилых зданий и объектов контролировать чистоту кровли и не допускать образование наледи", - заявили в инспекции.

Игнорирование этих требований может привести не только к штрафам, но и к повышенным рискам для прохожих и имущества.

По данным "Фонтанки", еще прошлой зимой нейросети обучили распознаванию сосулек и других всесезонных нарушений на крышах. За относительно короткий период эксплуатации система позволила выявить нарушения у 21 собственника. Им были назначены административные штрафы на общую сумму 2,1 млн руб. Такой опыт стал основанием для расширения и автоматизации зимнего функционала комплекса.

Эксперты указывают, что управляющая компания обязана самостоятельно очищать от снега и наледи элементы общедомового имущества. К таким объектам относятся крыши, козырьки подъездов, а также балконные козырьки, предусмотренные проектной документацией многоквартирного дома. Эти конструкции рассматриваются как часть кровли и включаются в состав конструктивных элементов здания. Ответственность за их состояние возлагается на организацию, обслуживающую дом.

Если же собственник устанавливает балконный козырек по собственной инициативе или размещает внешний блок кондиционера, отвечать за их исправное состояние он должен сам. При этом за неисполнение обязанностей по очистке таких конструкций от снега и наледи прямые санкции для владельца законом не предусмотрены. Управляющие компании в соответствии с постановлением Госстроя № 170 должны регулярно проверять состояние балконов и разъяснять жильцам правила эксплуатации. В случаях самовольного монтажа балконных козырьков управляющая организация обязана добиваться приведения конструкции в соответствие с нормами, то есть либо ее узаконивания, либо демонтажа.