Общество

Раскрыта мошенническая схема по установке фейковых банковских приложений на смартфоны россиян

2.1k
Раскрыта мошенническая схема по установке фейковых банковских приложений на смартфоны россиян
Раскрыта мошенническая схема по установке фейковых банковских приложений на смартфоны россиян

Последние месяцы в российском сегменте Интернета заметно выросло количество объявлений от частных лиц и компаний, предоставляющих услугу установки удаленных из App Store банковских приложений. Некоторые объявления могут публиковать мошенники, пишут "Известия" со ссылкой на IT-экспертов.

Как утверждает преподаватель Synergy Academy, Product Lead в "Сколково" Артур Карапетов, откликающимся на подозрительные объявления пользователям могут быть установлены посторонние программы. Специалист подчеркнул: поддельные приложения либо содержат вирусы, либо похищают личную информацию пользователей, в том числе данные их банковских карт и счетов.

Эксперт "Информзащиты" Шамиль Чич пояснил, что любые сделки, подразумевающие передачу персональных данных, переход по подозрительным ссылкам и скачивание программ не с официальных площадок несут опасность для пользователей сети.

Специалист департамента анализа защищенности компании Digital Security Александр Багов добавил, что под видом якобы "тех самых" банковских приложений могут устанавливаться их модифицированные копии, которые похищают учетные данные аккаунтов других программ, обеспечивают мошенникам доступ к микрофону и камере, а также отправляют и перехватывают сообщения.

Ранее стало известно, что интернет-аферисты придумали схему для обмана любителей онлайн-шоппинга: россиян заманивают на фейковые маркетплейсы и сайты интернет-магазинов, обещая компенсировать суммы покупок и заплатить сверху бонусный "кешбэк".

Весной США ввели полные блокирующие санкции в отношении Сбербанка и "Альфа-банка". В пресс-службе Сбера указали, что ограничительные меры не будут иметь значительного влияния на работу кредитной организации и совершенно не отразятся на обслуживании россиян. Программа "Сбербанк Онлайн" вскоре была удалена из магазинов приложений Google Play и AppStore.