Общество

Мошенники начали использовать схему с "кешбэком" для обмана россиян

4.9k
Мошенники начали использовать схему с "кешбэком" для обмана россиян
Мошенники начали использовать схему с "кешбэком" для обмана россиян

Интернет-аферисты придумали новую схему для обмана пользователей Сети: россиян заманивают на фейковые маркетплейсы и сайты интернет-магазинов, обещая компенсировать суммы покупок и заплатить сверху бонусный "кешбэк". Об этом в интервью "Газете.ру" рассказал руководитель департамента информационной безопасности и специальных решений Sitronics Group Александр Дворянский.

Легенда заключается в том, что "продавец" якобы хочет увеличить свой рейтинг на электронной площадке с помощью большого количества продаж, поэтому просит пользователя купить его недорогие товары, а затем обещает вернуть деньги.

"Мобильным абонентам через SMS или мессенджеры начали приходить сообщения с предложением быстрого и абсолютно легального заработка. Для получения денег потенциальным жертвам мошенников предлагается покупать определенные группы товаров на заданную сумму на сайтах крупнейших маркетплейсов и онлайн-магазинов. При этом вечером мошенники обещают вернуть потраченные средства, а за работу доплатить 20% от стоимости покупки", – описал схему эксперт.

На первый взгляд схема не кажется мошеннической: сначала попавшиеся на уловку злоумышленников действительно получают свои деньги обратно, однако, как только сумма покупки возрастает до существенной, аферисты перестают выходить на связь. Эксперт отметил, что зачастую подобные маркетплейсы оказываются копиями известных сайтов, и в конечном итоге пользователя обманывают.

"Конечно, онлайн-ресурс, на котором осуществляется покупка, только внешне похож на известный маркетплейс и является нелегитимным. В итоге у незадачливого пользователя на руках не остается ни денег, ни товаров", – отметил Дворянский.

Дворянский посоветовал россиянам не реагировать на мошеннические сообщения об акциях и перепроверять информацию на официальных сайтах магазинов, а также искать отзывы в интернете.

Телефонные мошенники начали обманывать россиян с помощью двухэтапной схемы, смысл которой в том, чтобы заставить жертву оформить на свое имя кредитный заем и перевести средства злоумышленникам. Эксперты видят в таком сценарии повышенный уровень опасности для потенциальных жертв, поскольку у них появляется желание как можно быстрее решить вопрос, чем и пользуются мошенники.