Общество

Москва выплатила 1,5 млрд рублей для залогов в рамках помощи малому и среднему бизнесу

1.7k
Москва выплатила 1,5 млрд рублей для залогов в рамках помощи малому и среднему бизнесу
Москва выплатила 1,5 млрд рублей для залогов в рамках помощи малому и среднему бизнесу

Фонд содействия кредитованию столичного малого бизнеса за два месяца работы заключил свыше 400 договоров поручительства на сумму порядка 1,5 млрд рублей. Благодаря поддержке властей Москвы малые и средние предприниматели столицы получили 3 млрд рублей кредитов.

Программа позволяет малому и среднему бизнесу получить доступ к кредитам. Зачастую даже успешным предприятиям с положительной финансовой деятельностью, устойчивым экономическим положением и хорошей деловой репутацией не хватает собственного залога. В таком случае банки могут не выдать им необеспеченный кредит. Поручительство фонда содействия кредитованию решает эту проблему: оно покрывает до 50% от суммы займа, но не свыше 5 млн рублей.

Отмечается, что программа кредитования под поручительство фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы ускоряет процедуру рассмотрения заявки до 15 минут. Для получения кредита с господдержкой предпринимателю следует обратиться в любое отделение "Сбера" в столице. После подачи заявки специалисты банка анализируют компанию и принимают решение о возможности кредитования при условии привлечения поручительства фонда содействия кредитованию малого бизнеса в качестве обеспечения до 50% кредита.

В конце июля правительство Москвы снизило ставку по льготным инвестиционным кредитам для промышленных предприятий с 9% до 3%. Отмечается, что уменьшенный процент могут получить как потенциальные новые заемщики, так и те, кому уже были одобрены выплаты.

Ранее Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.

Москва стала лучшей в рейтинге мегаполисов стран "Большой двадцатки" (G20) с самым низким уровнем безработицы, опередив Лондон, Париж, Берлин, Токио, Шанхай и прочие крупнейшие города мира. Руководство города активно взаимодействует с предпринимателями, привлекает инвестиции и принимает меры поддержки экономики в условиях санкций.