Общество

Работодатели смогут заключать трудовые контракты дистанционно

1.8k
Работодатели смогут заключать трудовые контракты дистанционно

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий заключать трудовой договор между сотрудником и работодателем дистанционно. Такое нововведение позволит соискателю подобрать себе вакансию из другого региона, дистанционно пройти собеседование и подписать контракт.

В пояснительной записке указано, что поправки подготовлены в целях оптимизации взаимодействия между компаниями и работниками, они закрепляют возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с трудом, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства. Применение электронного документооборота должно повысить оперативность оформления официальных трудовых отношений.

Например, сотрудники предприятий смогут без посещения кадровой службы подписывать бумаги электронной подписью, оперативно получать государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от руководителя. Все необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.

Однако новые правила задействуют только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под подпись прямо предусмотрено трудовым законодательством России. О переходе на электронный кадровый документооборот глава фирмы должен уведомить сотрудников заранее, а они, в свою очередь, вправе отказаться от этого. Также компаниям предлагается к применению усиленная квалифицированная и неквалифицированная электронные подписи.

Ранее Ruposters писал, что 39% россиян стали больше уставать после перехода на удаленку.