Общество

Instagram начал просить пользователей подтвердить свою личность через видеоселфи

1.4k
Instagram начал просить пользователей подтвердить свою личность через видеоселфи

Instagram начал запрашивать видеоселфи для подтверждения личности пользователей. Эта функция была введена для уменьшения количества поддельных или спам-аккаунтов на платформе.

По словам владельца Instagram, соцсеть не будет собирать биометрические данные и этот метод проверки задействуют только для идентификации юзеров. В идеале нововведение должно работать в отношении новых людей, регистрирующихся на сайте, поэтому существующих владельцев страниц еще не просят пройти процесс подтверждения. Также платформа проверяет аккаунт в случае "подозрительной активности" — например, если кто-то быстро поставил много лайков или подписался "на кучу страниц за секунды".

"Один из способов использования видеоселфи — это когда мы думаем, что учетная запись может быть ботом. Например, если аккаунту нравится много сообщений или он подписался на множество аккаунтов за считаные секунды, видеоселфи помогают нам определить, стоит ли за аккаунтом реальный человек или нет", — уточняют представители Instagram.

В рамках этого процесса пользователей попросят записать короткий ролик о себе, поворачивая голову в разные стороны, чтобы подтвердить, что они на самом деле настоящие люди. На выложенных в Сеть скриншотах указано: "Нам нужно короткое видео, в котором вы поворачиваете голову в разные стороны. Это помогает нам подтвердить, что вы настоящий человек, и подтвердить вашу личность". После записи требуется отправить этот файл администрации сайта.

В компании утверждают, что видеоролик никогда не будет опубликован в Instagram и его удалят с серверов в течение 30 дней. Селфи-видео не станут использовать для распознавания лиц и сбора биометрических данных.

Ранее Ruposters писал про отказ YouTube от публичного показа дизлайков к видео.