Жизнь

"Пошло воспаление и некроз тканей": сын Джигарханяна рассказал о состоянии актера перед уходом

"Пошло воспаление и некроз тканей": сын Джигарханяна рассказал о состоянии актера перед уходом

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался 14 ноября на 86-м году жизни. Его сын Степан рассказал Starhit о последних днях знаменитого актера.

Проживающий в США пасынок Армена Джигарханяна делает сейчас все возможное для того, чтобы как можно скорее оказаться в Москве - вылететь из Америки во время пандемии непросто. В настоящее время он всячески поддерживает маму Татьяну Власову, делая это на расстоянии.

Смерть не была скоропостижной, состояние Армена Борисовича ухудшилось после дня рождения. На фоне обострения диабета начались серьезные проблемы с почками, он был подключен последние пару дней к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Наложился и эффект неподвижного образа жизни: раньше можно было выходить гулять, а потом вышел приказ, чтобы старики сидели дома. В конце стало совсем плохо, пролежни дали неприятный эффект: пошло воспаление и некроз тканей. Но человеку все-таки 86-й год жизни шел.

Незадолго до кончины режиссера Степан успел с ним пообщаться по телефону. Пасынок поделился воспоминаниями, о чем он беседовал с Арменом Джигарханяном.

Насколько я помню, это было дней шесть назад. Поговорили о самочувствии, о том, что у нас происходит в Америке. А в завершение беседы Армен Борисович еще раз поблагодарил меня за обширное подробное видеопоздравление, которое я ему записал на день рождения. Он его несколько раз пересматривал, и с Татьяной Сергеевной в ее последний визит тоже: ролик у нее на мобильном.

Близкий друг актера Артур Согоманян ранее откровенно рассказал "Московскому комсомольцу" о его последних днях.

"Армен Борисович попал в больницу в середине октября. У него был такой букет заболеваний, он, бедный, сильно мучился, живого органа у него не было, и это никакое не преувеличение. И тут стали отказывать почки. С ними давно были проблемы. Еще до больницы, когда он находился дома, было так - выпивал литр воды, а всего 70 граммов на выходе. Опухал. Уже в больнице ему раз в три дня делали гемодиализ. Три последних дня почки совсем не работали, и врачи пытались запустить почки", - заявил Артур Согоманян.

По словам друга актера, все это время Джигарханян находился в сознании. Пару дней назад Согоманян говорил с ним по телефону.

Да как обычно все было: "Как дела? Рассказывай" - "Нормально", - ответил я. Но, мне кажется, он понимал, что уходит. В последнее время дома он говорил Людмиле, медсестре, которая жила при нем постоянно: "Очень хочется пожить". Казалось бы, он человек одинокий, но он так любил жизнь, так держался за нее, а она за это держала его. Врач мне рассказал, что в последние дни у него как будто случилось просветление что ли. Он позвал главврача и прямо спросил: "Скажи честно, сколько мне осталось?" А сегодня в шесть утра у него остановилось сердце.

Третьего октября Армен Джигарханян отметил 85-летний юбилей, приехав в свой театр и увидевшись со всеми артистами.

Театральный режиссер часто пересматривал фильм, который специально для него подготовили актеры. "Радовался, как ребенок. А потом резко начались проблемы с почками", - отметил Согоманян.

Как писал Ruposters Life, ранее сын Джигарханяна опубликовал последнее фото отца, сделанное незадолго до его смерти.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share