Статьи

Секретные разработки: на что идут государства в погоне за господством

9.7k
Комментарии 0
Секретные разработки: на что идут государства в погоне за господством
Сергей Харламов

Разговоры об ультразвуковой атаке на американских дипломатов на Кубе, произошедшей в конце августа, не прекращаются на американских ТВ-программах до сих пор. А в России наделала шума новость про сбор биологического материала, о чем стало известно из тендера, размещенного ВВС США. Скептики, конечно, подняли на смех любителей конспирологии. Но известно, что в разных странах довольно давно пытаются разработать необычные способы воздействия на людей. Ruposters вспоминает самые известные эксперименты и программы. 

Прошло больше двух месяцев, а виновные на Кубе так и не были найдены. Рассматриваются версии о консервативно настроенных кубинцах среди элиты страны, недовольных восстановлением отношений коммунистической страны с США. Высказывается предположение, что дипломаты стали жертвами во внутриполитических играх в Соединенных Штатах: республиканцам оказалось очень на руку такое ультразвуковое "нападение". Трамп всеми силами восстанавливает отмененные во время президентства Обамы санкции, хотя и пока только на словах. Ищут и третью сторону – страну, способную подставить две другие.

Однако интересна не сама подоплека атаки, а инструмент, которым она была совершена. Ультразвуковое нападение в 2017 году скорее напоминает дедушкину историю времен Вьетнамской войны, нежели современный вид политико-милитаристского противостояния.

Когда одни страны раскалывают другие с помощью блогов, политической рекламы в социальных сетях и мемов, на старой доброй Кубе используют "проверенные методы". Впрочем, проверенными их назвать сложно: ультразвуковое воздействие такого масштаба - уникальный случай в мировой дипломатической практике.

Во все времена дипломаты были скорее разменной монетой в политических играх. Их брали в заложники, заставляли с позором бежать из страны, закрывали въезд, подкупали и вербовали.

Случай этот во всех смыслах уникальный. Несмотря на традиционно тяжелые отношения американцев с кубинцами, никто не опускался до насилия над оппонентами. Известен забавный случай противостояния американских дипломатов с кубинским правительством. Первые вывесили на фасаде здания бегущую строку с пропагандой прав человека. В ответ правительство Фиделя Кастро заставило площадь перед американским посольством (которая, кстати, называется Антиимпериалистической) густым частоколом из флагштоков.

Посольство США в Гаване и флагштоки

Ультразвук – не единственная необычная технология. Она "граничит" с конспирологическими теориями о различных программах, предназначенных для разведки, выведения из строя солдат и важных гражданских лиц. 

Контроль разума

Например, известно, что Соединенные Штаты проводили эксперименты, касающиеся использования ультразвука, а также различных инъекций (одним из препаратов был ЛСД) примерно с начала 50-х до конца 60-х. Согласно раскрытым документам, изначально проект носил название Project BLUEBIRD.

Лицензированные психиатры получили доступ к возможностям ЦРУ, чтобы проводить эксперименты над разумом. Ученые с помощью наработок немецких коллег пытались научиться стирать память, создавать новые личности и ложные воспоминания. Пациентам внедряли электроды в мозг, пытались контролировать их поведение с помощью датчиков, проводили электрошоковую терапию, сила которой в 30-40 раз превышала медицинскую.

Конечной целью проекта "Блюберд" было создание так называемой сыворотки правды – некоего идеального препарата, способного разговорить любого, вынудив того открыть тайны и секреты агентам. После 54-го года проект начал быстро эволюционировать, к этому времени затраты на исследования составляли 6% от и так не маленького бюджета ЦРУ. Никакого учета в рамках проекта, однако, не велось.

Немногие оставшиеся документы доказывают использование ЛСД в рамках программ по контролю

В истории с контролем разума множество белых пятен, позволяющих спекулировать над темой, развивая конспирологические теории. В 1973 году ЦРУ просто-напросто уничтожило документы, касающиеся "Блюберд" и связанных с ней программ.

Что доподлинно известно: программа, которая позже получила название MKULTRA, проводилась на базе исследовательского института Аллан Мемориал Университета Макгилла, что в Монреале. Руководителем программы был психиатр Дональд Камерон. В пиковые моменты в программе принимали участие 44 учебных заведения, фармацевтические компании и три тюрьмы.

С людьми, обратившимся в центр с различными легкими психическими проблемами, незаконно проводились эксперименты. Пациентов не ставили в известность о процедуре лечения, что в итоге привело к смерти гражданина США Харольда Бауэра. Бауэру не повезло оказаться подопытной крысой для экспериментов, исследующих токсичность некоторых препаратов, хотя он всего лишь обратился в центр из-за депрессии после развода.

Он умер в результате повышенной дозы препарата MDA, тенамфетамина, хотя к тому моменту он уже отказался от лечения. ЦРУ 20 лет скрывало смерть Бауэра, подделывало медицинские документы и обманывало юристов. Только в результате продолжительных судебных тяжб грандиозная схема была раскрыта, что послужило прецедентом для формирования в американском праве принципа "информированного согласия". Теперь пациенты вынуждены подписывать во время лечения кучу бумаг, информирующих их о лечении, а многие социологические и медицинские исследования не могут быть проведены (из-за необходимости информировать участников о целях эксперимента часто невозможно сформировать контрольную группу и проверить на них плацебо).

Программы "Блюберд" и "МКУЛЬТРА" породили множество спорных с научной точки зрения теорий о "промывании мозгов" и зомбировании. К вящей правдивости, необходимо уточнить, что единственное реально научное исследование о "промывании мозгов" касалось только феномена так называемых новых религиозных движений (НРД): психологам было интересно, как лидерам НРД удается в кратчайшие сроки находить большое количество единомышленников. Однако на примере американских НРД существование какого-либо зомбирования подтверждено не было, а феномен НРД объяснили типично высокой внушаемостью населения и харизмой лидеров движений.

Влияние на речь

SpeechJammer

Японские ученые тоже не отстают в изучении разных способов воздействия. Результаты их исследований, наоборот, призваны не разговорить человека, а заставить замолчать. Ученые Кодзи Цукада и Кадзутака Курихара изобрели аппарат под названием SpeechJammer, который в теории может мешать человеку говорить, не причиняя тому вреда.

Например, злопыхателям совершенно необходимо, чтобы свидетель обвинения, политик высокого ранга, журналист, телеведущий и другие обладающие властью или информацией замолчали здесь и сейчас. Ученые выяснили, что для того, чтобы без запинки говорить, оратору нужно слышать себя. Их прибор записывает речь говорящего и возвращает звук целенаправленной волной обратно с опозданием в десятые доли секунды. Таким образом человек теряет ритм, а речевые центры мозга оказываются сбиты с толку. Человек испытывает серьезные трудности с тем, чтобы просто закончить предложение.

Цукада и Курихара за свое изобретение получили Шнобелевскую премию в 2012 году. "Шнобелевки" выдаются самым бесполезным достижениям в области науки и техники, на сайте премии, правда, добавляется: несмотря на шуточность изобретений и открытий, они заставляют задуматься о том, куда движется человечество и какой путь оно выбрало для своего развития. А спичджаммеры – всего лишь популярная игрушка в среде гиков. Пока что.

Климатическое оружие

Теории о существовании климатического оружия – популярный, неиссякаемый источник шуток над конспирологами. Любое цунами, ураган и засуху можно объяснить какими-то научными ошибками ученых или даже целенаправленной атакой враждебных правительств.

Климатическое оружие должно было стать идеальным способом противостояния. Достаточно распылить какой-нибудь волшебный порошок - и на жертву обрушатся египетские невзгоды. В реальности же даже разгон облаков в низких слоях атмосферы над небольшой территорией обходится в баснословные деньги.

Достоверно же известен всего один случай влияния на погоду с целью получения военного преимущества. Это "Операция Попай", проводимая США во Вьетнаме с 1967 по 1972 год. В период сезона дождей военно-транспортные самолеты залетали внутрь облаков и рассеивали йодид серебра, что приводило к обильным осадкам, гибели джунглей и размыванию дорог. Однако территории, над которыми распылялись соединения серебра, тоже были довольно ограниченными.

Операция названа в честь фольклорного персонажа американской культуры, моряка Попая, евшего один шпинат

Вопреки современной подаче историй о Вьетнаме, влияние на погоду не было каким-то большим секретом. Операцией руководил Дональд Хоринг – советник президента США по науке и технологиям, бывший участник одной из команд, разрабатывавших ядерное оружие.

Распыление йодида серебра в итоге было признано нерентабельным. И хотя было зафиксировано утроение количества осадков, а знаменитая "тропа Хо Ши Мина" была частично подтоплена, решающего воздействия на разветвленную сеть тоннелей, в которых прятались вьетнамские партизаны, это не оказало. Бульдозеры были и дешевле, и эффективнее.

Куда интереснее для конспирологов обсуждать свернутую программу STORMFURY. Этот американский проект начала 1980-х представлял собой исследование по укрощению тайфунов, периодически бушующих на территории США. Ученые выстраивали математические модели по разрушению частей тайфунов, чтобы иметь возможность перенаправить движение очередного разрушительного урагана с красивым женским именем. Дело, впрочем, дальше математических моделей не пошло – у правительства не хватило ресурсов, а у ученых – технологий для моделирования урагана.

Отсутствие каких-либо успехов ученых в контролировании тайфунов не помешало конспирологам обвинить Россию и почему-то Джорджа Буша в нашествии урагана "Катрина" в 2005 году. В результате стихийного бедствия тогда погибло 1836 жителей, а Луизиана оказалась полностью разрушена и затоплена. Конечно, Джордж Буш не был причиной урагана, но его рейтинг это не спасло: усилия президента по устранению последствий урагана оценили положительно только 38% американцев.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыто и прямо обвинил США и коалицию в 30-летней непрекращающейся засухе в стране. В 2012 году он заявил, что дождевые облака перехватываются на подлете к стране и разрушаются:

Создаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки оружия на новых физических принципах. Это климатическое, геофизическое оружие, принцип использования которого заключается в воздействии на различного рода природные процессы либо их искусственное стимулирование. Например, искусственно сгенерированное и непонятно откуда происходящее землетрясение может полностью разрушить инфраструктуру.

По иронии судьбы когда Ахмадинежад выступал с этим заявлением, над Тегераном (а выступление проходило на улице) пошел дождь. Свое выступление президент Ирана заканчивал весь мокрый.

Махмуд Ахмадинежад

Ионные пушки

Но не ураганами едиными... Умы конспирологов будоражит еще и высокочастотное оружие, которое, по мнению заинтересованных в вопросе лиц, в перспективе умеет сбивать самолеты в другой части земного шара, влиять на погоду и управлять озоновым слоем Земли.

Объектом теорий стала мощная станция HAARP на Аляске, которая была запущена на деньги Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) в 1997 году. На деньги военных комплекс по контролю ионосферы активно функционировал около 12 лет, но особых практических результатов, по-видимому, не принес, и его передали на баланс Университета Аляски. Сейчас он, судя по всему, и вовсе простаивает: на запуск оборудования нужно слишком много энергетических ресурсов, которых у научного заведения просто нет.

HAARP на Аляске

Как и всегда, конспирологам оказалось достаточно не фактов, а их отсутствия: неизвестно, какими заказами занимались в HAARP и на что тратилось огромное количество энергии штата.

Справедливости ради стоит упомянуть, что аналогичные комплексы расположены также в Норвегии (2 штуки), в России (в Томске и Нижнем Новгороде) и на Украине. Они гораздо меньше HAARP, но тоже способны "нагреть" ионные слои над собой. 

Болезни, бактерии и расовый геноцид

Споры о том, можно ли истребить отдельно взятую расу или даже народ на планете ведутся, наверное, со времен нацистов. 

Военное применение бактериологического и биологического оружия бессмысленно, потому что может окончиться для атакующей этим типом вооружений стороны так же плачевно, как когда-то газовые атаки для немцев в Первой мировой (они открыли вентили с баллонами иприта, а ветер подул в их сторону).

Заражение спорами сибирской язвы писем и пакетов, доставка их по правительственным адресам - не более чем психологическая атака. Не раз подвергавшиеся подобным ударам американцы четко знают процедуру избежания контактов с потенциально опасными письмами, да и не каждая болезнь выживет в конверте.

Кстати, о болезнях. Конспирология конспирологией, но в 2010 году США официально признали, что "ради вакцины" заразили жителей Гватемалы сифилисом в конце 40-х годов прошлого века. Подобными антигуманными исследованиями занимался частный институт Джона Хопкинса, известный как один из крупнейших подрядчиков для американского ВПК (бюджеты до 783 млн долларов ежегодно). Ученые института заразили 750 человек, в основном проституток.

Что интересно, правительство Гватемалы само разрешило американцам проводить опыты, но подвергшиеся заражению не знали об участии в эксперименте. Пеницилиновая вакцина, разработанная в институте, должна была сразу же вылечить зараженных, но что-то пошло не так.

Джон Чарльз Картер, лидер экспериментов над гватемальцами, проводил такой же над американскими бедняками (в основном афроамериканцами) в штате Алабама в городе Таскиги, в ходе которого от сифилиса погибло 128 граждан США

В 2015 году более 800 гватемальцев предъявили коллективный иск на 1 миллиард долларов к институту. Больше года в Балтиморе длился суд, который со скандалом закрыл дело, а потом снова открыл, а потом опять закрыл. Судья решил, что руководство института не имеет отношения к трагедии, больше похожей на геноцид, а во всем виновато правительство. Кто мешал институту отказаться от подряда, неясно. Он продолжает свои исследования на благо родины и по сей день.

После таких скандалов США предпочитают спонсировать опасные эксперименты не на своей территории. Известную лабораторию имени Ричарда Лугара в Грузии не раз обвиняли в разработках бактериологического оружия для стран НАТО. Действительно, вплоть до 2017 года шесть лет лабораторию финансировал исключительно Госдеп США, однако в лаборатории отказываются признавать существование каких-либо военных заказов. Сейчас она перешла под управление министерства здравоохранения Грузии и работает по заказам ведомства.

Я где-то читала, что мы якобы создали химическое оружие, которое продали Сирии. Все, кто имел хотя бы малейшее соприкосновение с нашей лабораторией, знают, что здесь невозможно работать над созданием химического оружия, - заявила менеджер лаборатории Эка Адеишвили.

Современные бактериологические разработки проводятся с генами бактерий и вирусов - так получают вакцины и лекарства. У самих же бактерий, если по-простому, не хватает биологических предпосылок к атакам на конкретные генетические отклонения, которые существуют между расами, поэтому вывести штамм вируса, который уничтожил бы только афроамериканцев или азиатов, невозможно. 

Официальный заказ ВВС США на забор биоматериалов славян, проживающих в разных регионах России

Впрочем, именно в Африке в этом направлении продвинулись дальше всего: долгое время в ЮАР существовала программа "Зулу" по изучению возможностей истребления различных этносов, населяющих ЮАР и страны-соседи. Проект был максимально секретным, даже разработки ядерного оружия не держались в таком строгом секрете, как эти антигуманные исследования. Впрочем, можно с уверенностью сказать одно - когда этот проект существовал (70-80-е), не было ни подходящего для исследований в этом направлении оборудования, ни научной базы. Сейчас проект свернут новыми властями ЮАР.

На различного рода необычных вооружениях не перестанут спекулировать. Даже если нет никаких предпосылок к тому, чтобы чувствовать угрозу, кто-то найдет зацепки, чтобы почувствовать себя в этом враждебном мире некомфортно. Что можно точно утверждать - так это тягу военных к рациональному использованию ограниченных ресурсов. Нельзя тратить деньги на то, что не работает с первого раза, иначе противник обгонит тебя в более очевидных вооружениях. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share