Сбербанк стал крупнейшим мировым эквайером по результатам исследования аналитического агентства Nilson Report, передает РБК со ссылкой на пресс-службу банка. В 2024 году количество проведенных операций превысило 52 млрд, что позволило российскому банку обойти американские JPMorgan Chase и Worldpay. На долю "Сбера" пришлось 9,5% всех транзакций, обработанных 150 крупнейшими эквайерами мира.
На сайте Nilson Report опубликована диаграмма, где JPMorgan указана с показателем 49,8 млрд транзакций, а Worldpay — с 48 млрд. Таким образом, Сбербанк впервые занял лидирующую позицию, тогда как годом ранее находился на втором месте, уступая JPMorgan всего около 1% сделок.
По словам президента банка Германа Грефа, выход на первое место стал результатом многолетних инвестиций в развитие собственных технологий. Он отметил, что полностью отечественный технологический стек Сбербанка, включающий процессинг, программное обеспечение терминалов и биометрические решения, позволяет обрабатывать рекордные объемы операций и поддерживать высокий уровень безопасности.
Среди других российских банков в топ-10 мирового рейтинга никто больше не вошел. "Альфа-банк" занял 42-е место с 2,95 млрд транзакций, "Т-банк" — 44-е с 2,5 млрд, ВТБ — 53-е с 1,96 млрд, Газпромбанк оказался на 65-й позиции (1,4 млрд), ПСБ — 85-й (760 млн), а "Русский стандарт»" — 93-й (568 млн операций).
В 2022 году совокупная доля российских банков на мировом рынке эквайринга составляла 10,2%, что тогда обеспечивали те же семь участников: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Т-банк, Промсвязьбанк и "Русский стандарт". По данным Nilson Report, в тот период российские банки обработали в общей сложности 47,7 млрд транзакций.