Общество

Зарубежные компании предлагают "АвтоВАЗу" наладить сборку иномарок

1.8k
Зарубежные компании предлагают "АвтоВАЗу" наладить сборку иномарок
Зарубежные компании предлагают "АвтоВАЗу" наладить сборку иномарок

Зарубежные автопроизводители предлагали "АвтоВАЗу" наладить крупноузловую сборку иномарок. В данный момент концерн ведет переговоры, заявил журналистам президент компании Максим Соколов.

По словам руководителя "АвтоВАЗа", ключевым фактором для концерна является выгодность будущего предприятия как для отдельно взятой фирмы, так и для всего отечественного автопрома.

"Обращались ли зарубежные компании с предложением наладить крупноголовую сборку? Обращались. Мы ведем переговорный процесс и смотрим, насколько выгодно это будет для "АвтоВАЗа" и для российской автомобильной промышленности в целом", - рассказал Соколов в кулуарах Совета Федерации.

Крупноузловая сборка (сборка SKD) — технология сборки машин, при которой на место сборки с завода-изготовителя доставляются полностью готовые к сборке комплектующие, нередко в виде крупных узлов. Сборка SKD является наиболее простой автомобилестроительной технологией, на начальном этапе ее  используют практически все сборочные производства.

Ранее автоконцерн "АвтоВАЗ" заявил о возвращении к работе на прежней мощности. Большинство предприятий компании вернулись на "пятидневку", а сборочный комплекс в Тольятти – на "шестидневку", чтобы удовлетворить спрос населения на отечественные автомобили. Глава "АвтоВАЗа" анонсировал дополнительный набор персонала на предприятия в Тольятти уже с осени.

Президент компании Максим Соколов также анонсировал серийный выпуск ограниченной партии электрокаров Lada Largus уже в следующем году. По словам руководителя компании, предприятие обладает всеми мощностями для создания небольшого количества "высоколокализованного" электромобиля на основе универсала Lada Largus.