Общество

"АвтоВАЗ" выпустит электромобиль к 2023 году

3.5k
"АвтоВАЗ" выпустит электромобиль к 2023 году
"АвтоВАЗ" выпустит электромобиль к 2023 году

"АвтоВАЗ" может начать серийный выпуск ограниченной партии электрокаров Lada Largus уже в следующем году. Об этом в ходе выступления на Восточном экономическом форуме рассказал президент фирмы Максим Соколов.

По словам руководителя компании, "АвтоВАЗ" обладает всеми мощностями для создания небольшого количества "высоколокализованного" электромобиля на основе универсала Lada Largus.

"Первые прототипы - обращаю внимание, именно достаточно высоколокализованного электромобиля - появятся в конце этого года, в следующем рассчитываем запустить опытную партию. Не буду говорить серийную - опытную, но хотя, может быть, в рамках следующего года дойдет до небольшой серии", - заявил глава автоконцерна.

В данный момент бренд Lada выпускает пять моделей: Vesta, Xray, Largus, Granta и Niva. Как утверждает автопроизводитель, за прошлый год его общие продажи составили 350,7 тысячи машин.

Рынок подержанных авто просел на треть

Объем отечественного рынка легковых автомобилей с пробегом сократился более чем на треть: в августе текущего года было продано всего 392 тыс. машин, что на 34% меньше аналогичного показателя прошлого года. За август 2022-го на 38 тыс. относительно июля сократилась продажа подержанных авто.

Наиболее популярной среди россиян на вторичном рынке остается Lada, занявшая 25% от общего объема рынка. В пятерке лидеров – Toyota (11%), Hyundai (6%), Kia (6%) и Nissan (5%). В связи с санкциями и логистическими проблемами абсолютно все крупные бренды демонстрируют отрицательную динамику на рынке (падение на 22-27%) относительно августа прошлого года.

За восемь месяцев 2022-го года, утверждают аналитики, россияне приобрели приблизительно 4 млн подержанных легковых машин.

Ранее автоконцерн "АвтоВАЗ" заявил о возвращении к работе на прежней мощности. Большинство предприятий компании вернулись на "пятидневку", а сборочный комплекс в Тольятти – на "шестидневку", чтобы удовлетворить спрос населения на отечественные автомобили. Президент "АвтоВАЗа" уже анонсировал дополнительный набор персонала на предприятия в Тольятти уже с осени.