Общество

Россияне бросились покупать жилье в Азии и на Востоке вместо враждебной Европы

2k
Россияне бросились покупать жилье в Азии и на Востоке вместо враждебной Европы
Россияне бросились покупать жилье в Азии и на Востоке вместо враждебной Европы

В период с января по сентябрь нынешнего года россияне начали вместо Европы приобретать недвижимость в странах Азии и Ближнего Востока, сообщает РИА Новости, ссылаясь на агентство элитной недвижимости Intermark Real Estate.

Объем сделок россиян с зарубежной недвижимостью в странах Европы упал до 17%, хотя в минувшем году доля составляла 55%. Спрос на недвижимость в Турции и на Ближнем Востоке за тот же период увеличился до 56% с 33%, в Юго-Восточной Азии - до 27% с 12%.

Турция является для россиян наиболее предпочтительной страной для покупки жилья с целью получения гражданства на сегодняшний день. Дубай выбирают для резидентства и релокации. Страны Юго-Восточной Азии - для инвестиционных целей. В прошлом месяце граждане РФ впервые начали выбирать в качестве инвестиций недвижимость в Омане, Узбекистане и Египте.

В третьем квартале 2022-го число сделок с зарубежной недвижимостью выросло более чем вдвое по сравнению в первым кварталом, на 7% по сравнению со вторым кварталом. Пик спроса пришелся на последнюю неделю сентября.

Тем временем европейские страны начали ограничивать доступ россиян к их же недвижимости на территории этих государств. Например, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что владение недвижимостью в республике больше не должно считаться основанием для выдачи виз гражданам России. Перед этим страны Балтии достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией.