Общество

Четверых россиян арестовали в Норвегии за съемку "запрещенного объекта"

2.2k
Четверых россиян арестовали в Норвегии за съемку "запрещенного объекта"
Четверых россиян арестовали в Норвегии за съемку "запрещенного объекта"

Суд норвежской провинции Нурланн арестовал четырех россиян за то, что они фотографировали "запрещенный объект". Об этом заявили в местном отделении полиции.

Норвежские правоохранители отметили, что троих мужчин и одну женщину задержали 11 октября. Во время досмотра автомобиля с российскими номерами полицейские нашли значительное количество фототехники и обширный фотоматериал. В связи с этим в минувшую пятницу 14 октября окружной суд района Хельгеланн вынес решение задержать граждан РФ на семь суток.

Согласно сообщению норвежской полиции, российские "туристы" приехали в Норвегию транзитом через Финляндию. Правоохранители подчеркнули, что никакой связи между этим случаем и недавним задержанием двоих россиян в Тромсе и Финнмарке не обнаружено.

Ранее норвежские СМИ сообщали о задержании россиянина в аэропорту Тромсе. У мужчины нашли беспилотник и большое количество фотоснимков, среди которых, по данным полиции, были и изображения аэропорта. Незадолго до инцидента на границе между РФ и Норвегией органы задержали другого гражданина России: у него было два беспилотника и накопители информации объемом 4 терабайта. Его также арестовали на две недели.

Некоторые европейские страны начали ограничивать доступ россиян к их же недвижимости на территории этих государств. Например, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что владение недвижимостью в республике больше не должно считаться основанием для выдачи виз гражданам России. Перед этим страны Балтии достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией.