Политика

Польша заключила с США 20-летний контракт на поставку СПГ

1.6k
Комментарии 0
Польша заключила с США 20-летний контракт на поставку СПГ

Польская PGNiG и американская Venture Global LNG заключили контракт на поставку сжиженного природного газа на 20 лет. Об этом сообщил глава польской компании Мачей Вожняк. 

Речь идет о поставке двух миллионов тонн - это примерно 25 танкеров в год. В контракте прописано, что она будет осуществляться по формуле Free on Board, то есть польская компания станет владельцем сырья при отправке и самостоятельно будет указывать порт назначения. Стоимость сделки не разглашается.

Россия пока остается основным поставщиком газа для Польши. Контракт с "Газпромом" действует до 2022 года и предполагает поставку до 10 миллиардов кубометров газа. В Варшаве недовольны российской ценой на голубое топливо, однако в последнее время только наращивали поставки для пополнения резервов.

В июне польская PGNIG договорилась с США о поставках СПГ, чтобы снизить зависимость от России. Польша была одной из стран, выступающих против строительства газопровода "Северный поток-2". Накануне экс-министр обороны Польши заявил, что Россия с Германией сговорились и пытаются "задушить" страны ЕС с его помощью. Так он обосновал необходимость строительства американской базы на польской территории. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share