Евросоюз 19 сентября обсудит возможность включения китайских компаний в новый, 19-й пакет санкций против России, сообщает Politico со ссылкой на источники.
Изначально представление пакета планировалось на 17 сентября, но его отложили из‑за давления со стороны США. Вашингтон требует от ЕС более жестких мер, в том числе введения высоких пошлин против Китая и отказа от закупок российских энергоресурсов. По информации Bloomberg, Евросоюз решил повременить с публикацией пакета, чтобы не попасть под критику Вашингтона за мягкость.
Politico отмечает, что включение китайских компаний в санкционный список — это меньше, чем требует Трамп, однако в ЕС надеются таким образом оказать хотя бы символическое давление на Пекин и показать жесткость. При этом в Брюсселе понимают, что американского президента такие полумеры не впечатлят, и опасаются, что он намеренно создает "ловушку", выдвигая заведомо невыполнимые условия.
"Трамп выдвигает условия, которые невозможно выполнить, а затем использует это как предлог, чтобы заявить, что он ничего не может сделать. Это игра, чтобы избежать ответственности", - сказал изданию один из европейских дипломатов. Другой собеседник добавил: "Часть его послания имеет смысл. Часть же — поиск повода, чтобы ничего не предпринимать".
По словам дипломатов из G7, ЕС принципиально отказался вводить тарифы на товары из Китая, опасаясь, что пошлины на уровне 50–100% приведут к "заоблачной инфляции" и подорвут экономику Европы. На Китай сегодня приходится около 21% импорта ЕС, и разрыв торговых связей станет для Европы разрушительным.
Тем временем США настаивают, чтобы ЕС и НАТО полностью отказались от закупок российского топлива, что, по мнению наблюдателей в Брюсселе, лишь укрепит позиции Вашингтона на рынке сжиженного природного газа. Один из европейских дипломатов резюмировал: "Никакой торговли с Китаем и Индией? Мы утонем. Что от нас останется?"