Общество

Ученые: в 2050 году загрязнение воздуха будет убивать по 6,6 млн человек

Ученые: в 2050 году загрязнение воздуха будет убивать по 6,6 млн человек

Отметки в 6,6 млн человек достигнет к 2050 году число ежегодных смертей, напрямую или косвенно вызванных загрязнением воздуха. В настоящее время эта цифра почти в два раза меньше, пишут ученые в журнале Nature.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение атмосферы токсичными газами и канцерогенами ежегодно убивает около 3,5 млн человек. Однако Йос Лелифельд (Jos Lelieveld) из Института химии Общества Макса Планка в Майнце (Германия) и его коллеги смогли просчитать точное число жертв смога и прочих атмосферных загрязнителей.

Они также раскрыли несколько удивительных фактов, связанных с загрязнением воздуха, сопоставив данные ВОЗ с спутниковыми картами загрязненности атмосферы пять лет назад. Их интересовали мелкие частички аэрозолей и озон - ключевой компонент смога.

Эксперты посчитали, что в 2010 году от смога и капелек кислот и канцерогенов умерли около 3,3 млн человек - меньше, чем предсказывал ВОЗ. Главной причиной смертей стали не автомобили и заводы, а камины и прочие домашние очаги. На их долю приходится примерно 31% смертей, вызванных загрязнениями. В основном они происходят в развивающихся странах, в частности, в Китае и Индии.

Еще одним неожиданным источником загрязнения атмосферы и преждевременной гибели людей выступает сельское хозяйство. Его выбросы унесли жизни примерно 600 тысяч жителей Земли (20%), большая часть которых проживала в России, США, а также некоторых странах Европы, Турции и Японии.

«Я был очень удивлен этому. Мы привыкли думать, что большая часть аэрозолей и смога порождается выхлопами автомобилей и, возможно, трубами промышленных предприятий», - подчеркнул ученый.

Согласно его прогнозу, число смертей из-за загрязнения воздуха будет стремительно расти и к 2050 году достигнет отметки в 6,6 млн человек. Для борьбы с ними потребуется не только повысить экологичность автомобилей и заводов, но и помочь развивающимся странам перейти на системы центрального отопления и заставить их отказаться от домашних каминов и топок.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share