Политика

Разведка США переложила обвинения в сговоре с талибами с России на Иран

Разведка США переложила обвинения в сговоре с талибами с России на Иран
Разрешенная авиабаза Баграм в Афганистане | Фото: EPA

Боевиков "Талибана*" (запрещен в России) для нападения на военных США и коалиции нанимал Иран, а не Россия. К такому выводу пришли в американской разведке, передает CNN.

Спецслужбы США выявили, что иностранное государство заплатило по меньшей мере за 6 нападений, произошедших за последний год, в числе которых атака смертника на американскую авиабазу Баграм в Афганистане. Средства поступали в адрес так называемой "Сети Хаккани" — террористической организации, которую возглавляет второй человек в "Талибане*" Сирахуддин Хаккани, сын ее основателя Джалалуддина Хаккани. Два источника подтвердили телеканалу, что этим иностранным государством был Иран.

Атака на авиабазу Баграм произошла 11 декабря 2019 года. Тогда погибли 2 гражданских работника и пострадали более 70 человек, в том числе американские военнослужащие. Меньше чем через месяц, 3 января, Соединенные Штаты ударили по кортежу иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке. Военачальник, несколько сопровождавших его офицеров и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис погибли. В ООН признали убийство Сулеймани незаконным.

В начале лета в американской прессе появились сообщения о том, что к атакам талибов на американских военных в Афганистане могла быть причастна Россия. В Москве эти обвинения назвали безосновательными и категорически отвергли.

* террористическая организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share