Общество

Совет при МВД попросил проверить концертную деятельность Вайкуле в России

6.7k
Комментарии 0
Совет при МВД попросил проверить концертную деятельность Вайкуле в России

Общественный совет при ГУ МВД по Москве инициировал проверку концертной деятельности иностранных артистов в России, в том числе латвийской певицы Лаймы Вайкуле.

Как сообщил РБК глава рабочей группы совета по вопросам преступности в сфере экономики Александр Хаминский, проверка коснется не только зарубежных, но и отечественных исполнителей. Он отметил, что второй год занимается вопросом налогообложения артистов, выступающих на корпоративах и частных вечеринках.

Какая разница — певец, таксист, строитель? У нас были проблемы с оформлением на работу соседей из Средней Азии. Сейчас каждый из них может купить патент — право находиться и работать в России. Всю коррупционную составляющую взяли и закрыли. Я извиняюсь, но чем таджик отличается от Лаймы Вайкуле с правовой точки зрения и статуса иностранного гражданина?

По его словам, иностранные исполнители выступают в России, имея обычную туристическую визу, а по закону должны иметь рабочую, а для бесплатных концертов - гуманитарную визу. 

Если ты нарушаешь требования законодательства, наступает административная ответственность по ст. 18.10 КоАП России (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в России).

Уточняется, что за незаконное выступление в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях грозит штраф от 5 тыс. до 7 тыс. руб. и обязательное выдворение из России, в других регионах — штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможным выдворением.

14 августа Лайма Вайкуле в интервью перед концертом в Одессе сказала, что не поедет выступать в Крыму ни за какие деньги, поскольку европейцам это "запрещено". Это вызвало острую реакцию в российском обществе. Позже певица отказалась оправдываться за свои слова, заявив, что ситуация раздута прессой. Она обвинила журналистов во вранье и пристыдила коллег по цеху за их осуждение.

Спустя некоторое время Вайкуле допустила свое выступление в Крыму в будущем, если с России будут сняты санкции, наложенные после присоединения полуострова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share