Москва

Собянин: цифровая медицина стала привычной для миллионов москвичей

Собянин: цифровая медицина стала привычной для миллионов москвичей
Собянин: цифровая медицина стала привычной для миллионов москвичей

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал столичную систему здравоохранения одной из самых технологически продвинутых в мире. За 14 лет было сделано многое для развития цифровой медицины и на сегодняшний день она объединяет 120 тысяч врачей и представителей младшего медперсонала.

К цифровым системам подключены все городские медучреждения – больницы, поликлиники и станции скорой помощи. Платформа включает в себя: электронную регистратуру, лабораторный сервис, радиологическую информационную систему и электронную медицинскую карту.

"Обращения москвичей к врачу, от визита к терапевту до проведения сложной операции, фиксируются в электронном виде. Это делает городскую систему здравоохранения прозрачной, удобной и результативной как для пациентов, так и для врачей", – подчеркнул Собянин.

Цифровые сервисы не заменяют врача, но ассистируют ему
Цифровые сервисы не заменяют врача, но ассистируют ему

В пресс-службе мэрии Москвы назвали следующие цифры, касающиеся единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС): с 2011 года москвичи записались на приём 1 млрд раз, а также было заведено 24 млн электронных медкарт, в которых хранятся 4,2 млрд записей. Цифровая платформа позволяет внедрять сервисы на базе искусственного интеллекта, которых насчитывается уже несколько десятков – в частности, ИИ проанализировал уже 14 млн лучевых исследований и помог поставить 17 млн диагнозов.

Благодаря сервисам цифровой клиники медики высвободили до двух часов в смену, а медсёстры – до трёх часов. Это позволяет им уделять больше времени своим непосредственным обязанностям. С февраля 2021 года столичные врачи выписали 75 млн электронных рецептов, а кроме того, было оформлено 14 млн цифровых справок об отсутствии ребёнка в школе из-за болезни. Что же касается искусственного интеллекта, то он стал неотъемлемой частью повседневной работы рентгенологов – внедрены 50 таких сервисов, работающих по 40 направлениям.

Врачи теперь могут уделять больше времени своей непосредственной работе и пациентам
Врачи теперь могут уделять больше времени своей непосредственной работе и пациентам

Москва "делится" ИИ-платформой с другими регионами – 80% уже имеют к ней доступ. Её главная функция – предоставить "второе мнение", обратить внимание врача на мелкие детали на снимках, которые могут ускользнуть от человеческого зрения. При этом ИИ-помощник всегда выступает лишь в роли ассистента – окончательное решение и ответственность за него остаются за врачом.

Ранее Ruposters сообщал, что число записей в московском сервисе "Дневник здоровья" достигло 300 млн.