Общество

В Британии назвали СССР виновником издевательств над гимнастками

1.6k
В Британии назвали СССР виновником издевательств над гимнастками
В Британии назвали СССР виновником издевательств над гимнастками

Жестокость тренеров в Великобритании по отношению к гимнасткам - это следствие применения в спорте советской методики преподавания, заявила в своем 306-страничном отчете юрист Энн Уайт.

Она провела "всестороннее и широкомасштабное расследование обвинений" в жестоком обращении со спортсменками со стороны тренеров. Там рассматриваются свидетельства порядка 400 гимнасток. Уайт уверена, что после распада СССР многие тренеры перебралась в Великобританию и сделали "грубые методы и жесткий стиль общения" нормой.

"В 1980-х и 1990-х годах в спорте господствовало утверждение, согласно которому тренеры из Восточной Европы и России лучше всех знали, как завоевывать медали. Предполагалось, что эти тренеры были очень технически одаренными и образованными, но, возможно, некоторым из них не хватало определенных навыков межличностного общения".

Она напомнила о документальном фильме "За гранью", снятом в 2017 году, где рассказывается о властном стиле работы тренера с выступающей в художественной гимнастике Маргаритой Мамун и "бескомпромиссных требованиях к физической подготовке, предъявляемых к ней на тренировках". Она считает, что этот стиль был заимствован и британскими специалистами.

Уайт настаивает на том, что Федерация гимнастики Великобритании создала культуру, в которой спортсменок морили голодом, оскорбляли и унижали ради погони за медалями. Сами спортсменки рассказывают, что им буквально запрещали ходить в туалет, унижали перед сверстниками, лишали воды и еды. Они страдали расстройствами пищеварения из-за жестких диет, это привело к психическим расстройствам. Одна из гимнасток говорила о том, что ее заставляли стоять на бревне несколько часов, потому что она боялась этого снаряда, а другая признавалась, что тренер привязывала ее к брусьям. Кроме того, упоминаются и случаи сексуального насилия, но Уайт заявила, что эти случаи не системные, а Федерация на них реагировала.

Отчет юриста обошелся в 3 млн фунтов стерлингов. Уайт в завершении документа дала 17 рекомендаций и определила 4 ключевые области, чтобы сместить акцент на благополучие гимнасток. Она предложила Федерации взять ответственность на себя за реализацию этих рекомендаций. Уайт также предложила отчитаться о прогрессе через 6,12 и 24 месяца.