Общество

В Госдуме предложили проводить "Дни фермера" в сетевых магазинах

885
В Госдуме предложили проводить "Дни фермера" в сетевых магазинах
В Госдуме предложили проводить «Дни фермера» в сетевых магазинах

Зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам "Единой России", депутат новой волны Юлия Оглоблина предложила проводить минимум раз в месяц "Дни фермеров" в крупных сетевых магазинах.

Такие акции включат в себя организацию специальных полок с фермерской продукцией, скидками и дегустациями. Инициатива была озвучена в ходе круглого стола по сбыту фермерских продуктов, прошедшего 16 июня на площадке Государственной Думы.

"Сейчас в сетевых магазинах покупателю сложно разобраться в разнообразии и найти настоящую фермерскую продукцию. Ее пока представлено немного, она теряется среди других разрекламированных брендов. Я выступаю с предложением организовать специальные фермерские полки, где гарантированно будет представлена продукция прямо с наших хозяйств. Информация о ней должна быть в рекламе магазина, а раз в месяц нужно проводить акцию "День фермера" – со скидками и дегустациями продукции", - поделилась Оглоблина.

Она также предложила законодательно закрепить понятие "фермерская продукция", чтобы исключить маркетинговые уловки продавцов, которые завлекают покупателей псевдопродукцией селян.

Участвующие в обсуждении фермеры добавили, что для входа в сети необходимо упростить требования по поставке продукции в магазины. Пока они равны для агрохолдингов и для фермерских хозяйств. Депутат в свою очередь предложила разработать типовой договор между сетью и фермером с упрощенными требованиями. Например, дать возможность местным магазинам заключать прямые договоры для закупки небольших партий продукции у фермеров.