Общество

Эксперт клуба "Дигория": прогноз Владимира Путина для западных стран неутешительный

876
Эксперт клуба "Дигория": прогноз Владимира Путина для западных стран неутешительный
Эксперт клуба «Дигория»: прогноз Владимира Путина для западных стран неутешительный

Выступление Президента России на ПМЭФ в этому году существенным образом отличается от посланий предыдущих лет. Оно содержит не только ретроспективный анализ ситуации на мировом рынке и подробный разбор возможных перспектив, но и серьезную геополитическую аналитику, считает политолог, член экспертного клуба "Дигория" Заурбек Хугаев. 

"Президент привел исчерпывающие аргументы, которые объясняют беспрецедентную мировую инфляцию, среди которых опрометчивая макроэкономическая политика западных стран, печать огромной массы ничем не обеспеченной валюты, необдуманные санкции, повлекшие за собой топливный и продовольственный кризисы. Прогноз Владимира Путина для западных стран неутешительный: долларовая инфляция будет только расти, а роль западных стран в мировой экономике продолжит снижаться", - заметил он.  

По мнению политолога, в таких условиях выиграют те страны, которые предпочитают санкционному давлению кооперацию.

"У счастью, таких стран подавляющее большинство: к антироссийским санкциям присоединилось только 25% населения в мире, в то время как оставшиеся 75% стран, среди которых самые перспективные экономики Азии, Африки и Южной Америки, – продолжат усиливать сотрудничество и наращивать взаимную торговлю", - добавил Хугаев.

Он отметил, что во второй части своего выступления Путин представил полноценную программу  развития российской экономики, объявил о нескольких масштабных мерах поддержки промышленности и населения, среди которых более доступные целевые кредиты, и даже новые кредитные инструменты – промышленная ипотека под 5% годовых.

"Действительно, и в этом сходятся все ключевые эксперты, для совершения опережающего рывка российской экономике просто необходимы дешевые кредиты под 5% и ниже, а текущая жесткая денежно-кредитная политика, которая уже выполнила свою стабилизирующую функцию, должна продолжить смягчение, в первую очередь – через дальнейшее снижение ключевой ставки до 4-7% до конца года", - заявил эксперт.

Хугаев подчеркнул, что логичным продолжением озвученной программы развития стало формулирование шести принципов российской экономики, которые позволят совершить экономический прорыв: открытость экономики, опора на предпринимательские свободы, сбалансированная макроэкономическая политика, социальная справедливость, опережающее развитие инфраструктуры, и достижение технологического суверенитета.

"Системная и грамотная работа по этим направлениям способна обеспечить нам темпы развития, опережающие среднемировые уже через несколько лет. Мы уже выдержали экономический удар, который никто в мировой истории не выдерживал, и я уверен, что у нас есть все возможности для того, чтобы в обозримой перспективе выйти на первые позиции в мировой экономике", - заключил политолог.