Политика

Байден попросил Блинкена и Остина "остыть" в риторике поддержки Украины

2.4k
Байден попросил Блинкена и Остина "остыть" в риторике поддержки Украины
Байден попросил Блинкена и Остина "остыть" в риторике поддержки Украины

Президент США Джо Байден был недоволен выступлениями главы Пентагона Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена после их визита в Киев, где они заявляли, будто Украина победит в нынешнем конфликте, пишет NBC News, ссылаясь на свои источники в Белом доме.

"Байден был недоволен, когда Блинкен и Остин говорили о победе на Украине. Он был недоволен риторикой".

Американский лидер посчитал, что Остин и Блинкен "зашли слишком далеко". Президент выразил обеспокоенность тем, что подобные комментарии могут вызвать нереалистичные ожидания и, более того, увеличат риск вступления США в прямой конфликт с Россией. Байден "остудил" главу Пентагона и госсекретаря, указали собеседники издания. В свою очередь, Блинкен и Остин поспешили оправдаться, заверив, что их неверно поняли.

В то же время один из источников NBC News из числа американских чиновников признался, что власти Штатов нацелены на "долгую войну". Вашингтон не просит Киев уступить часть территорий Москве, как это делают "некоторые европейцы":

"Мы планируем долгую войну. Мы намерены подготовить американцев к этому, и мы готовы просить Конгресс выделить больше денег".

Однако далеко не все в США довольны регулярным "денежным донорством" в адрес Украины. В сложившейся ситуации Вашингтон должен прекратить накачивать Киев оружием и деньгами и начать думать о более разумной стратегии урегулирования конфликта, считают в американских СМИ. "Ястребы войны" не в силах развалить Россию, а США не могут бесконечно финансировать план-максимум украинского правительства, которое заявляет, будто должно "вернуть каждый дюйм утерянной территории".

Ранее стало известно, что около половины американцев согласились бы с проигрышем Киева в результате российской военной спецоперации на украинской территории - граждане недовольны, что государственная казна так щедро делится ресурсами, которых не хватает самим американцам, с другой страной.

Кстати, профессор международных отношений в американском колледже Макалестер в Сент-Поле Эндрю Лэтэм констатировал, что победу Украины в нынешнем конфликте нельзя рассматривать в качестве реалистичного результата, поскольку уже сейчас очевидно, что это невозможно. Он подчеркивал, что наиболее вероятен вариант фрагментированной и разделенной Украины.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России