Политика

NYT: США должны прекратить "выписывать бесконечные чеки" на вооружение Киева

2.7k
NYT: США должны прекратить "выписывать бесконечные чеки" на вооружение Киева
NYT: США должны прекратить «выписывать бесконечные чеки» на вооружение Киева

В сложившейся ситуации вокруг Украины Вашингтон должен прекратить накачивать Киев оружием и деньгами и начать думать о более разумной стратегии урегулирования конфликта, считает колумнист The New York Times Росс Даутхэт.

По мнению журналиста, на сегодняшний день, "когда Россия продолжает наращивать наступательные действия", а переговорный процесс фактически заморожен, "нет никакого очевидного "отката" к миру, на который мы должны заставить Киев пойти".

"Ястребы войны" не в силах развалить Россию, констатирует Даутхэт, а США не могут бесконечно финансировать план-максимум украинского правительства, которое заявляет, будто должно "вернуть каждый дюйм утерянной территории".

"Учитывая состояние войны прямо сейчас, более вероятным сценарием ближайшего будущего является сценарий, при котором крах России остается приятной фантазией. <…> Наш план не может состоять в том, чтобы продолжать выписывать бесконечные чеки, скромно ходя на цыпочках вокруг украинцев и позволяя им диктовать цели, для которых используется наше оружие и вооружение".

Он не исключил, что речь может идти о "многолетнем затяжном конфликте", а значит, Вашингтон должен "подтолкнуть Украину к ее наиболее реалистичной, а не самой амбициозной военной стратегии". "Часть бремени поддержки Киева" он предлагает переложить с американского бюджета на "европейских союзников".

Отметим, что профессор международных отношений в американском колледже Макалестер в Сент-Поле Эндрю Лэтэм констатировал, что победу Украины в нынешнем конфликте нельзя рассматривать в качестве реалистичного результата, поскольку уже сейчас очевидно, что это невозможно. Он подчеркивал, что наиболее вероятен вариант фрагментированной и разделенной Украины. 

Причем около половины американцев согласились бы с проигрышем Киева в результате российской военной спецоперации на украинской территории - граждане недовольны, что государственная казна так щедро делится ресурсами, которых не хватает самим американцам, с другой страной.