Политика

Иран пригрозил превысить лимит по обогащению урана через 10 дней

747
Комментарии 0
Иран пригрозил превысить лимит по обогащению урана через 10 дней

Тегеран собирается значительно увеличить объемы выработки низкообогащенного урана, отступив от еще одного обязательства по ядерной сделке.

Как уточнил на брифинге секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, уже через 10 дней в распоряжении страны окажутся 300 кг низкообогащенного урана. Именно такой объем установлен Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) в качестве максимального.

"Во время второй фазы частичного выхода [из СВПД] мы готовы немедленно нарастить обогащение урана выше установленной в ядерном соглашении нормы в 3,76%", — заявил Камальванди.

Он подчеркнул, что Тегеран планирует увеличить уровень обогащения до 20%. На это потребуется время, которое теперь есть у европейских стран, чтобы предпринять шаги для защиты Ирана от санкций США. Чиновник призвал европейских партнеров "действовать, а не только говорить", и напомнил, что Тегеран дал на это участникам СВПД из Европы 2 месяца.

"У европейцев все еще есть время... Но европейцы косвенно выразили свою неспособность действовать. Они не должны думать, что после 60 дней (срок, установленный Ираном в мае) они будут иметь еще 60-дневную возможность", — сказал представитель иранского атомного ведомства.

Иран официально приостановил выполнение части собственных обязательств по ядерной сделке 15 мая. В начале июня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов начать переговоры с Тегераном о заключении новой ядерной сделки. После этого американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не исключает вариант проведения силовой операции против исламской республики, однако дипломатические методы решения конфликта остаются предпочтительными.

10 июня Тегеран обвинил ЕС в неспособности сохранить ядерную сделку и защитить Иран от санкций США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share