Встреча между Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным возможна только при условии достижения определённых договорённостей между делегациями двух стран. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Такую встречу как результат работы делегаций двух сторон при достижении определенных договоренностей этих делегаций считаем возможной, но именно как результат работы и по достижении определенных результатов в виде договоренностей двух сторон", - цитирует Пескова "Интерфакс".
Представитель Кремля также подчеркнул, что для Москвы принципиально важно, кто именно будет подписывать документы от Украины.
"При подписании документов, которые предстоит согласовать делегациям, для нас главным и принципиальным остается, кто именно будет с украинской стороны подписывать эти документы", - добавил он.
Ранее российские власти называли Зеленского нелегитимным, поскольку срок его президентских полномочий истёк год назад. В Киеве же считают, что он продолжает выполнять обязанности главы государства до проведения новых выборов, которые в условиях военного положения невозможны.
На прямых переговорах между Россией и Украиной в Стамбуле 16 мая украинская делегация предложила организовать встречу президентов, и Москва приняла этот запрос к сведению. Помимо этого, стороны сообщили о готовящемся обмене военнопленными по формуле "1000 на 1000" и о намерении обменяться детальным видением условий возможного перемирия.
По данным Bloomberg, в ходе стамбульских переговоров российская сторона настаивала на выводе украинских войск с территории новых регионов России, предоставлении Украине нейтрального статуса, отказе Киева от присутствия иностранных военных и оружия массового поражения, признании российскими Крыма, Севастополя, Херсонской, Запорожской областей, ДНР и ЛНР, а также отказе от требований репараций.