Политика

Китай призвал Израиль прекратить выселение и снос домов палестинцев

Китай призвал Израиль прекратить выселение и снос домов палестинцев

Китай призывает Израиль и Палестину проявить сдержанность и отказаться от шагов, которые провоцируют эскалацию конфликта. Об этом на заседании СБ ООН заявил глава МИД КНР Ван И.

По словам дипломата, сейчас в первую очередь следует добиться прекращения огня и насилия, поскольку применение силы не поможет добиться мира.

"Китай строжайшим образом осуждает насилие против гражданских лиц. И мы вновь призываем стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, прекратить такие шаги, как авиаудары, наступления на земле и ракетные удары, которые усугубляют ситуацию", — сказал министр.

Он также обратился к каждой из сторон и перечислил шаги, которые могут привести к деэскалации.

Важно, чтобы Израиль проявлял сдержанность, честно исполнял соответствующие резолюции ООН, прекратил снос палестинских домов и выселение палестинцев, продолжающуюся поселенческую экспансию, положил конец насилию, угрозам и провокациям против мусульман и поддерживал исторический статус-кво святых мест в Иерусалиме... В то же время Палестина также должна избегать шагов, которые могут еще больше обострить эту ситуацию, не допускать жертв среди гражданского населения и работать в направлении немедленной деэскалации.

Ван И пригласил представителей Палестины и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров. "Мы вновь подтверждаем свое предложение сторонникам мира от Палестины и Израиля продолжить их диалог в Китае и приглашаем представителей обеих сторон приехать в Китай для прямых переговоров", — добавил дипломат.

Накануне Ван И заявил, что Китай в палестино-израильском конфликте будет настаивать на "восстановлении законных прав палестинцев". До этого МИД РФ осудил действия Израиля на оккупированных территориях.

Масштабные столкновения между палестинцами и израильской полицией начались в ночь на 8 мая сразу в двух районах Восточного Иерусалима — возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста переросли в беспорядки, а 10 мая начались обоюдные ракетные обстрелы. Из сектора Газа по израильской территории выпущены 2,9 тысячи ракет, погибли 10 израильтян, еще 50 получили ранения. Израиль ответил несколькими сотнями ракетных и авиаударов по Газе, там погибло 188 человек, в том числе 55 детей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share