Общество

Из-за дыры в "Союзе" могут завести уголовное дело

Из-за дыры в "Союзе" могут завести уголовное дело

Разгерметизация российского сегмента Международной космической станции может стать основанием для уголовного дела. Об этом на видеоканале Генпрокуратуры "Эфир" заявил начальник управления ведомства Дмитрий Демешин.

Он пояснил, что в рамках полноценного расследования уголовного дела можно будет наиболее качественно провести экспертные исследования. При этом Демешин отказался называть, кто может быть виноват в произошедшем.

"Мы до сих пор не выясняли, где все-таки находится эта дырка. Не хочу об этом говорить, потому что будет много спекуляций — кто и где. Если бы мы достоверно это знали и понимали, мы бы, конечно, это озвучили", — отметил представитель Генпрокуратуры.

30 августа 2018 года на МКС заметили утечку воздуха. Было обнаружено отверстие размером около 1,5 миллиметра в обшивке бытового отсека корабля "Союз МС-09", пристыковавшегося к станции в июне. Один из космонавтов заткнул отверстие пальцем, после чего оно было залатано специальным герметиком и тампоном.

Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса". Глава корпорации Дмитрий Рогозин настаивает на версии, что дыра в обшивке появилась в результате "преднамеренных действий", в связи с чем поручил установить камеры наблюдения в российском сегменте станции. Официального заключения пока нет, эксперты изучают пробы с обшивки корабля. В NASA предлагали россиянам помощь в расследовании инцидента, однако получили отказ.

В конце марта российские космонавты обнаружили следы металлической пыли, образовавшейся в результате сверления дыры. В "Роскосмосе" пока не могут однозначно определить, появилось отверстие на Земле или в космосе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share