Общество

Дырку в "Союзе" заткнули тампоном

3.8k
Комментарии 0
Дырку в "Союзе" заткнули тампоном

Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Артемьев заткнули отверстие в пристыкованном к станции корабле "Союз МС-09" марлевым тампоном, пропитанным герметиком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"Чтобы ликвидировать течь в "Союзе", в августе Прокопьев и Артемьев по указанию ЦУПа использовали марлевый тампон, пропитанный герметиком, который заложили в "дырку" изнутри корабля. Сейчас, во время выхода, когда они [Олег Кононенко и Прокопьев] добрались до "дыры", конец этого тампона из отверстия и торчал", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, за более чем три месяца в вакууме из торчащего тампона испарилась влага, герметик и марля стали хрупкими, потому Кононенко не удалось доставить его целым на борт МКС. Вокруг отверстия также удалось обнаружить остатки разложившейся "пробки" - ворсинки, пылинки и другие частицы. Источник предположил, что "на соскобах с металла вокруг отверстия найдутся следы старого герметика, которым было закрыто отверстие до разгерметизации в августе".

Космонавты в рамках расследования осмотрели внешнюю поверхность "Союза МС-09". Они вскрыли теплоизоляцию и панель противометеоритной защиты в предполагаемом месте прорыва, откуда в августе произошла утечка воздуха, а также осмотрели и сфотографировали отверстие в бытовом отсеке. После этого Кононенко и Прокопьева заподозрили в уничтожении улик.

Ruposters писал, что ранее NASA отказалось от предложения России вместе расследовать появление отверстия в "Союзе". Перед этим Москва отвергла предложение США использовать для обследования повреждений обшивки руку-манипулятор Canadarm.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share