Общество

На МКС нашли пыль от сверления дырки в "Союзе"

На МКС нашли пыль от сверления дырки в "Союзе"

Российские космонавты нашли следы металлической пыли, которая могла образоваться при сверлении отверстия в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09".

Об этом сообщил журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По его словам, пока непонятно, было отверстие проделано на Земле или в космосе.

"У нас нет ответа на вопрос, почему стружка была найдена в определенных местах в бытовом отсеке. Либо это результат гравитации, тогда это земная версия, то есть стружка была притянута в определенное место. Либо это поток воздуха в бытовом отсеке", — приводит слова Рогозина РИА Новости.

Он добавил, что для воссоздания картины произошедшего на борту МКС будет проведен следственный эксперимент. При этом на Земле такой опыт уже был проведен.

"Придется, грубо говоря, взять брус и снова сверлить примерно в том же самом месте, чтобы посмотреть, как дальше будет распространяться материал", — пояснил Рогозин.

Только по итогам этой проверки в "Роскосмосе" будут решать, следует ли обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

30 августа 2018 года на МКС была обнаружена утечка воздуха. Ее вызвало отверстие размером около 1,5 миллиметра в обшивке бытового отсека корабля "Союз МС-09", пристыковавшегося к станции в июне. Один из космонавтов заткнул отверстие диаметром 2 мм пальцем, после чего оно было залатано специальным герметиком и тампоном. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса". Дмитрий Рогозин настаивает на версии, что дыра в обшивке появилась в результате "преднамеренных действий", в связи с чем поручил установить камеры наблюдения в российском сегменте станции. Официального заключения пока нет, эксперты еще изучают пробы с обшивки корабля. В NASA предлагали россиянам помощь в расследовании инцидента, однако получили отказ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share