Мнение

Je suis Notre-Dame: сколько ж сдать на провал парижских пожарных служб

Je suis Notre-Dame: сколько ж сдать на провал парижских пожарных служб

Сумма обещаных пожертвований на восстановление Нотр-Дама после пожара достигла почти €1 млрд, сообщил канал RTL. Только в первый день сбора пожертвования составили более €136 млн. В стороне не остались и россияне. К французскому посольству несли в знак солидарности не только цветы, но и конверты с деньгами. Готовность объявить сбор средств выразили Минкульт и глава Сбербанка Герман Греф. Дмитрий Лекух — о том, почему его поражает такая чрезмерная вовлеченность сограждан. 

Хочу сказать сразу: я не то чтобы уж совсем не любил этот ваш славный город Париж, просто его название не вызывает у меня такого придыхания, как у подавляющего большинства соплеменников и современников. 

Точнее нет, не так. Я не очень люблю нынешний Париж — очень яркий, очень пестрый и грязный, в иных местах чересчур буржуазно-холодный и рациональный, в иных — засранный просто до совершенного изумления. Очень такой "как бы нью-йоркский" псевдоевропейский город. "Мусорный ветер" реально по щиколотку перед знаменитым Мулен-Руж и превратившийся в образцовую афро-арабскую помойку Монмартр — явление для нынешнего Парижа уже настолько привычное и обыденное, что удивлять может только приезжих. Местные в этом живут: ну и за что их, простите меня, конечно, тогда любить.

А прежнего Парижа — города, где "праздник всегда с тобой", где средоточие европейской культуры, на улицах и в распивочных можно встретить кого угодно от Эренбурга до Хемингуэя, где в грязном кафе обкурившийся гашиша великий Модильяни продает за рюмку абсента набросок голой молоденькой Анны Ахматовой, изменившей с ним скучному романтику Гумилеву, который, кстати, тоже тут скоро будет, как только вылезет из архива Сорбонны, — давно уже нет. Ни того Парижа, ни приятельствующего с Эренбургом и его испанским приятелем Пикассо Модильяни, ни безумного Гийома Аполлинера, ни печального карлика-аристократа графа Тулуз-Лотрека, рисовавшего афиши для "Мулен-Руж" и умершего в 37 на руках аристократки-матери от сифилиса и алкоголизма. И теней Гумилева с Ахматовой тут тоже, к сожалению, нет. Даже они, думается, предпочитают сейчас холодный, но живой Петербург мумифицирующемуся трупу Парижа. И сгоревший готический Notre-Dame de Paris здесь совершенно ни при чем.

Это я к чему. Полыхнуло в мировых масс-медиа и в социальных сетях, конечно, куда круче, чем наверху — у старинного, уважаемого и действующего католического собора. Причем, что самое удивительное, когда первая волна всемирного "хайпа" чуть схлынула, неожиданно выяснилось, что в самом-то соборе все обстоит, безусловно, не очень весело, но отнюдь не так катастрофически, как рисовалось в начале. 

Если строго по фактам, то пока ясно, что там упал (и частично расплавился — там было много свинца) "новодел" XIX века, шпиль Виолле-ле-Дюка. Больше чем наполовину выгорели реально уникальные перекрытия "леса" на крыше: дуб там был XIII века, реально жаль. Пострадала малая часть сводов и так называемые "малые витражи" трансепта. Еще уникальную, XIV века статую Богоматери пожарной пеной заляпали. Но это, в общем, не в счет. К счастью, во время пожара никто не погиб. Макрон уже пообещал, что через пять лет все будет полностью отреставрировано и восстановлено (там уже такие пожертвования собрали, что почему бы нашему пострелу и не пообещать, особенно если это ему вообще ничего не стоит — через пять лет в Пятой республике будет, может, даже другой президент). 

Так что, наверное, российской патриотической части интернета не стоило б так, конечно, усердствовать в поисках "символа сгоревшей Европы". Ну, допустим, хотя бы для того, чтобы не выглядеть деревенским дурачком на чужой свадьбе. Какими, кстати, выглядят в данной истории отнюдь не только "патриотическая общественность", но и целые Минкульт со Сбербанком, предложившие согражданам немедленно скинуться на этот "провал". Правда, в этом случае не пятигорский, а парижских пожарных служб.

Нотр-Дам — это не французский памятник, это общемировое сокровище. И невольно хочется помочь. Мы готовы, но будем ждать, если попросят французские власти, — заявил глава Сбербанка Герман Греф, добавив, что банк по запросу из Парижа может создать фонд для перечисления денег.

Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма, — сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.


Никакого символизма и романтизма — обычные косяки личного состава и несоблюдение правил противопожарной безопасности. И вот в том, что французские государственные службы в последнее время что-то регулярно эти косяки воспроизводят — как в борьбе с терроризмом, при организации чемпионата Европы по футболу, так и в борьбе с огнем — вот в этом, бесспорно, есть определенный символизм. А все прочее — обыкновенная "бытовуха".

Ибо Европа, безусловно, "закатывается" — написавший об этом еще в начале прошлого века Освальд Шпенглер был отнюдь не дурак. И символизм в пожаре Нотр-Дама тоже, безусловно, имеется. Но вот давайте уж и правда положим руку на то, что кому дорого: системная деградация континентальной европейской цивилизации и яркий, но и при этом вполне бытовой (соборы, знаете ли, тоже время от времени горят) эпизод в центре Парижа даже и символически связаны примерно никак. Пожары случаются и тогда, когда цивилизация на спаде, и когда она на подъеме. Пожар Москвы 1812 года, сожженной, кстати, (и без всякого символизма) теми же самыми французами, был значительно страшнее. И что? Отстроились, ничего. 

Но если б все ограничилось хайпом только с одной стороны... Увы. Старый, слегка скабрезный анекдот про "откуда ж вы все лезете" тут довольно точно передает смысл происходящего. 


Многообразие видов существ, пытающихся подкормиться на данных питательных почвах, иногда становится просто изумительным. Поразило, к примеру, количество вспомнивших уже довольно давно неактуальную байку про "мечеть Парижской Богоматери", которую потащили в интернет патентованные либералы типа недавнего кандидата в президенты России К.А. Собчак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Этот снимок был сделан 29 января. В посте я еще жаловалась на экономию на подсветке и крыс. И,мол,Собянина на "них" не хватает. Сегодня НотрДама не стало. И ,конечно,потом найдут реальную причину "возгорания", но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому , что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы ,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр ,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд(явно не 36 часов в неделю) ,и победу Воли Человека над миром. Я не знаю ,что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед ,но я точно знаю,что шедевры не служат разуму ,который их недостоин. #ripnotredame

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

Нет, не то чтобы проблемы "омусульманивания" Франции не стояло, но вот только сам Notre-Dame de Paris здесь совершенно ни при чем.

Но самые, конечно, тут замечательные — это наши вездесущие "Je suis". На этот раз "Je suis Notre-Dame de Paris". И вот как этим людям объяснить, что они для такого слогана, как минимум, рожей не вышли, я просто не знаю. Остается только холодный, я бы сказал, почти что профессионально психиатрический интерес.