Политика

Армения и Азербайджан подписали в Вашингтоне меморандум о "светлом будущем"

Армения и Азербайджан подписали в Вашингтоне меморандум о "светлом будущем"
Кадр из видео

8 августа в Белом доме состоялись переговоры президента США Дональда Трампа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Сначала американский лидер провел раздельные встречи и подписал с каждым двусторонние меморандумы о взаимопонимании. После этого лидеры, выступив перед журналистами, оформили трехстороннюю Совместную декларацию, тексты которой опубликовали офис президента Азербайджана и канцелярия премьера Армении.

В документ включили семь пунктов. Во-первых, лидеры присутствовали при парафировании министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений, подчеркнув намерение довести его до подписания и ратификации. Во-вторых, они стали свидетелями подписания обращений глав МИД в ОБСЕ с призывом завершить Минский процесс, стартовавший в 1992 году на площадке организации при сопредседательстве России, США и Франции.

В-третьих, стороны подтвердили значимость разблокирования региональных коммуникаций "на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции государств", имея в виду прежде всего "беспрепятственное сообщение" через территорию Армении между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. В-четвертых, Армения намерена при поддержке США и других партнеров организовать у себя транзитный "маршрут Трампа ради международного мира и процветания" (TRIPP), управление которым, по словам президента США, в рамках эксклюзивного партнерства будет передано Вашингтону на 99 лет.

В-пятых, лидеры заявили о необходимости "проложить курс к светлому будущему, не связанному конфликтами прошлого" в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией 1991 года, где бывшие советские республики подтвердили прекращение существования СССР и взаимное уважение границ. Они отметили, что сложились условия для "построения добрососедских отношений" — "эта реальность, которая не подлежит и никогда не должна подвергаться пересмотру, прокладывает путь к прекращению вражды между нашими народами". В-шестых, участники выразили уверенность, что вашингтонский саммит станет прочной основой "для взаимного уважения и достижения мира в регионе". В-седьмых, они поблагодарили Трампа "за его любезное гостеприимство" и "значительный вклад в нормализацию двусторонних отношений" между Арменией и Азербайджаном.

В марте 2025 года МИД Армении и Азербайджана заявили, что согласовали текст мирного договора и он готов к подписанию. Однако документ пока не подписан и не обнародован, хотя его обещали представить 11 августа. Задержка связана с двумя требованиями Баку. Первое условие касается роспуска Минской группы ОБСЕ. Второе связано с необходимостью внесения Арменией поправок в Конституцию, которые устранили бы "претензии на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана": имеется в виду преамбула основного закона с отсылкой к Декларации о независимости 1990 года и постановлению "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".