Деньги

Минфин предложил усилить нагрузку на оплату труда после выборов 2018 года

1.4k
Комментарии 0
Минфин предложил усилить нагрузку на оплату труда после выборов 2018 года

Министерство финансов России предложило увеличить налоговую нагрузку на высокие заработные платы в 2018 году, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Ведомство предлагает отменить положение, согласно которому при превышении годового дохода работника 796 тыс рублей ставка страховых взносов сокращается с 30% до 15,1%. Минфин считает необходимым введение одинаковой ставки на любые доходы граждан.

Таким образом министерство намерено получить дополнительные 470 млрд рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, и до 50 млрд рублей с самозанятых. Увеличение пенсионных прав не предусматривается, они так же будут формироваться исходя максимум из 796 тыс руб.

Минфин планирует сэкономить 70 млрд рублей на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Еще порядка 380 млрд рублей предполагается выручить, отменив в 2019 году обязательную накопительную часть пенсий.

Для индивидуальных предпринимателей ведомство предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1-2,2 минимального размера оплаты труда (МРОТ) "в зависимости от продолжительности стажа". Сейчас предприниматели платят взносы в размере 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс рублей, но не больше 154,8 тыс рублей.

Еще одной инициативой Минфина является введение соплатежей по взносам для физических лиц в размере от 2 до 5%, что может стать новой формой добровольной накопительной пенсии. Однако данная идея не получила поддержки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share