Общество

Центробанк сообщил о списаниях ценных бумаг у российских депозитариев за рубежом

3.3k
Центробанк сообщил о списаниях ценных бумаг у российских депозитариев за рубежом
Центробанк сообщил о списаниях бумаг у российских депозитариев за рубежом

Банк России зафиксировал ряд случаев неправомерного списания зарубежных ценных бумаг со счета номинального держателя, отрытого российским депозитарием в иностранной организации, ведущей учет бумаг, пишет РБК.

Регулятор не связывает это списание с "недружественными действиями иностранных государств, международных организаций, иностранных финансовых организаций, в том числе связанными с введением ограничительных мер в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и граждан".

В ЦБ РФ уточнили, что вплоть до 31 декабря нынешнего года будут воздерживаться "от применения мер воздействия в отношении депозитариев, которым открыты счета депозитария в иностранной организации", за то, что они не смогут отчитаться по списанным ценным бумагам или возместить причиненные депонентам убытки. Не уточняется, с номинального счета какого депозитария были списаны бумаги, а также какая зарубежная организация это сделала. Неизвестно также, был ли нанесен ущерб владельцам в результате этих действий.

В конце прошлого года Минфины Бельгии и Люксембурга временно разморозили активы российских инвесторов на 55 млрд евро. Это иностранные ценные бумаги, которые принадлежат пяти миллионам россиян. 50 млрд евро пришлись на Бельгию, остальные - на Люксембург. Россияне, не находящиеся под санкциями, смогут вывести свои средства.