Политика

Бельгия и Люксембург сняли блокировку с 55 млрд евро российских активов

4.5k
Бельгия и Люксембург сняли блокировку с 55 млрд евро российских активов
Бельгия и Люксембург сняли блокировку с 55 млрд евро российских активов

Минфины Бельгии и Люксембурга временно разморозили активы российских инвесторов на 55 млрд евро. Это иностранные ценные бумаги, которые принадлежат пяти миллионам россиян. 50 млрд евро пришлись на Бельгию, остальные - на Люксембург. Россияне, не находящиеся под санкциями, смогут вывести свои средства, пишет "Коммерсантъ".

Процедура разблокировки пока неизвестна. Активы разблокированы до 7 января - часть срока выпадает на рождественские выходные в Европе, другая часть - на новогодние праздники в России.

Эти активы были заблокированы после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. Инвесторы из РФ приобретали ценные бумаги на Московской и Петербургской биржах. Данные о владельцах бумаг в России хранились в Национальном расчетном депозитарии, тот держал их в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream.

Люксембург, отвечающий за Clearstream, позволяет перевести замороженные активы в другой депозитарий, не находящийся под санкциями. Бельгия, где хранится абсолютное большинство заблокированных средств, позволит лишь продать бумаги. Отличий между люксембургской и бельгийской лицензией несколько. В первом случае речь идет о том, что любое лицо может при расторжении правоотношений выпустить все эти бумаги, купонный доход и деньги, которые набежали. Бельгийская лицензия везде употребляет термин "sale", то есть заблокированные бумаги нужно куда-то продать. В люксембургской лишь отмечается, что можно прекратить отношения и определить, куда направить активы.

Евросоюз объявил блокирующие санкции против НРД 3 июня нынешнего года. Мера подразумевает полную заморозку активов компаний, находящихся на территории ЕС, а также запрет на проведение сделок с депозитарием.

В середине декабря стало известно, что венгерские власти арестовали российские активы на сумму 870 млн евро. Всего месяц назад в стране было заморожено активов всего на 3 тыс. евро, таким образом, сумма выросла почти в 300 тысяч раз.