Общество

Турция благодаря притоку россиян возглавила рейтинг стран по росту стоимости аренды жилья

2k
Турция благодаря притоку россиян возглавила рейтинг стран по росту стоимости аренды жилья
Турция благодаря притоку россиян возглавила рейтинг стран по росту стоимости аренды жилья

Турция стала мировым лидером по темпам роста стоимости аренды жилья: за 2022 год цены увеличились примерно на 160,6% относительно показателей позапрошлого года. Причиной подорожания стал повышенный спрос со стороны выходцев из России и Украины. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на аналитику британской консалтинговой фирмы Knight Frank и экспертов рынка.

"Турция по итогам 2022 года стала мировым лидером по росту цен на аренду недвижимости. Они выросли на 160,6% в сравнении с 2021 годом. Рост цен на аренду недвижимости в Турции отмечен с марта 2022 года, когда в страну хлынул поток граждан России и Украины. В основном они приобретают и арендуют жилье в Стамбуле и курортных районах", – заявили специалисты.

Стоимость съема недвижимости, как и всегда, варьируется от местонахождения жилья. Так, особенно драматически (минимум на 300%) выросли цены в курортном городе Анталья.

"В Анталье средняя цена аренды в 2022 году выросла минимум в четыре раза, с $200-600 в месяц до $2 тыс. В Стамбуле минимальная стоимость временной квартиры или студии составляет $1,5-2 тыс. в месяц. Притом что несколько лет назад арендовать жилье можно было за $1 тыс.", – подытожили эксперты рынка.

В период с января по сентябрь 2022 года россияне начали вместо Европы приобретать недвижимость в странах Азии и Ближнего Востока. Турция стала для россиян наиболее предпочтительной страной для покупки жилья с целью получения гражданства на сегодняшний день. В мае прошлого года россияне купили там рекордное количество недвижимости. Эксперты связывают популярность турецкого жилья для российских резидентов с простотой и удобством местной юрисдикции, а также с нестабильной геополитической обстановкой.

В 2022 году году в Дубае было зарегистрировано свыше 86 тыс. сделок по продаже недвижимости россиянам, что превзошло предыдущий рекорд в 80 тыс. соглашений в 2009 году. В денежном выражении граждане России приобрели в эмирате жилья на сумму порядка 56,6 млрд долларов, что практически на 80% больше, чем в 2021-м.