Общество

Россияне скупили рекордное количество жилья в Турции

1.4k
Россияне скупили рекордное количество жилья в Турции

Российские резиденты за последние три месяца приобрели рекордное количество недвижимости в Турции, сообщает агентство Bloomberg. Согласно данным источника, по объему покупок россияне опередили ранее лидировавших в данном рейтинге граждан соседних Ирана и Ирака. Агентство связывает эту закономерность с последствиями событий на Украине, аналитики зафиксировали ее  еще в начале марта.

Как утверждает Bloomberg, рекордного значения в 1152 объектов недвижимости, купленных за месяц, граждане России достигли в апреле текущего года. В марте показатель был в два раза ниже апрельского, однако к тому моменту динамика приобретения домов и квартир в Турции уже заметно возрастала.

Источник связывает популярность турецкого жилья для российских резидентов с простотой и удобством местной юрисдикции для россиян, а также с нестабильной геополитической обстановкой. В отличие от коллективного Запада Турция публично отказалась от введения антироссийских санкций. Более того, представители руководства республики не раз отмечали контрпродуктивность торгово-экономических ограничений в адрес России.

Лояльная к россиянам политика Турции привела к тому, что в данный момент страна стала значительно более привлекательной для переноса активов обеспеченных россиян, чем страны Запада. Сейчас многие российские миллиардеры стараются избежать потенциального ареста имущества, размещенного в Евросоюзе и США. Тем не менее политика "открытых дверей" пользуется успехом и у рядовых граждан РФ: на пользу идет безвизовый режим и отсутствие каких-либо ограничений для бизнеса, в том числе для проведения финансовых операций.

Агентство также отмечает, что помимо Турции популярными направлениями для инвестиций в недвижимость для россиян стали Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Как ранее писал Ruposters, около 80% россиян, уехавших из страны после начала спецоперации, вернулись в РФ. Об этом стало известно благодаря статистике, анализирующей местонахождение владельцев SIM-карт.